道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

韓高喆:從報父母恩中領悟修行之法

發佈時間: 2019-07-31 |來源: 中國網道家文化 |作者: 韓高喆 |責任編輯: 君君

《玄天上帝説報父母恩重經》是一本講述道家哲學,弘揚道教的經書,它出自道藏洞神部本文類,對後進末學明晰“孝”之概唸有著不可估量的作用。

《關聖帝君絕世寶訓》裏説“淫為諸惡首,孝為百行先”。孝,從古至今便是中華傳統美德之一,是中華文化傳承千年所必不可少的重要條件。“孝”在狹義上來説,是孝順父母,以報父母養育之恩。而在廣義上來説,便是忠君愛國。接下來,我們就來看看,這篇經文裏告訴了我們些什麼。

《玄天上帝説報父母恩重經》,經文雖短,但內容深奧,經文以“緣”字起筆,中間以“孝”字承接,最後以“道”為明心見性之法。我們分成三部分來看。

“妙緣無修,妙行無積。從修有修,修緣證妙。從積有積,積行通妙。妙本從無,曠積自有。廣演妙緣,顯言勸修。煊赫妙行,示相有積。妙緣妙行,既通修積。若世眾生,一念一動,緣行俱在。迷惑本來,毀無失有。”這,就是《報父母恩重經》中的第一部分,“緣”。

緣,是一個抽象概念,是某種必然存在的相遇的機會和可能。父母子女是緣,朋友相遇是緣,戀人相聚步入婚姻也是緣。雲聚是緣,雲散是緣。相見相遇是緣,擦肩而過也是緣。經文以緣字起筆,講述了修行則善緣廣結,不修行則妙緣難求。人生會經歷無數的緣,善緣惡緣無緣不聚,逆緣順緣有緣不散。緣分是一點一滴積累而成,與人為善,則善緣廣聚,與人為惡,則惡緣囤積。緣為天定,善惡自做。行善得善,作惡得惡。古語雲“為善者天報以之福,為惡者天報以之禍”,世間眾生,動心起念,都存在美妙的緣分。如果迷失本性,則會失去生命中原有的福報。因此君子敬天知命,修善修德,善待他人,以積福報,人能一心向善,才會有善緣加身,遠離惡緣。

接下來,我們再來看《報父母恩重經》中,第二部分以“孝”字承接。

“如人父母,誕生男女。始相不見,托相為有。有中有相,相化萬狀。艱難苦惱,憂慮悲慼,悉從相起”。我們的父母,懷胎十月,備受痛苦,才誕生下我們。子女出生了,父母的相貌和生活軌跡也發生了極大的變化。因為有了孩子,父母身上多了一份責任,多了一份義務,多了一份承擔。因為把精力都放在了對子女的關懷教育上,身體也日漸消瘦。生活中的艱難困苦、憂慮悲傷,都是因為對子女沉甸甸的愛。

有人説過這樣一段話,你在沙漠中,缺少水源,口渴難耐,僅有一碗水。喝一半給你一半的是你的朋友,喝一口剩下的都給你的是你的愛人,一口都沒喝全給你的,只有你的父母。他們會把生的希望全部留給你,而不求任何回報。父母不在乎你有多大本事,你有多少錢,你有多高的地位,他們只會在乎你是不是健康,是不是快樂。他們只希望你能平安地長大,但不管你到了多大年紀,在父母眼裏,你永遠是需要他們時時叮嚀的孩子。當所有人都在關心你飛得高不高時,只有你的父母會關心你飛得累不累。這就是父母的愛,也是只有父母會給予你的愛。

那什麼是孝呢?《孝經》有雲“身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。”你的身體,你的一點一滴,全是父母給與的,不讓自己受到傷害,這就是最基本的孝。據世界衛生組織統計,每年有八十萬人死於自殺。在中國,每年也至少有二十五萬人自殺,二百萬人自殺未遂,自殺已經成為了十五至三十四歲人群的首位死因,學生自殺的新聞不勝枚舉,這已經成為了一種社會危機。但是希望大家能知道,老年喪子可是人生悲劇啊,父母含辛茹苦把你養育成人,為了逃避生活中的困難而選擇輕率地對待生命,讓父母白髮人送黑髮人,經歷刻在靈魂深處難以磨滅的痛苦,這就是不孝。善待生命,尊重生命,以樂觀積極的態度面對生活,不讓父母為我們而傷心難過,這就是最基本的孝。

《弟子規》中説“父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶,父母教,須靜聽,父母責,須順成。”父母叫我們的時候,不要等;父母讓我們做一些事的時候,不要拖遝;父母教導我們的時候,需要靜靜的聆聽;父母責備我們的時候,需要默默順從。對待父母,要有一顆恭敬心。子由問孝,子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬皆有能養,不敬,何以別呼?子夏問孝。子曰:"色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?"子由問孔子,什麼是孝,孔子告訴他,“今天所説的孝,是説能夠贍養就夠了。但是就是犬馬都能夠得到飼養,如果不心存恭敬,那麼贍養父母與飼養犬馬又有什麼區別呢”。子夏問孔子,什麼是孝,孔子説,最難得就是對父母和顏悅色。有了事情子女去做,有了飯菜父母吃,這就是孝嗎?以恭敬之心,和顏悅色地面對父母,才稱得上是孝。夫孝,天之經也,地之義也。孝,就是天經地義的。

剛才講到了“身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也”,還有後面半句,“立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也”。讓自己的名字為後人所敬仰,讓後世知道父母教導有方,這才是最大的孝。有一句話叫“三十年前看父敬子,三十年後看子敬父”。只要我們為人正直善良,光明磊落,被他人所尊敬敬重,仰不愧於天,俯不怍於人,這就是孝。

“我既托相,日惱父母。令我父母,日夕悲酸。我相既有,父相母相,日漸衰朽。緣我相故,令我父母,始相陳埋。”因為父母,我們才出生在這個世界上。但是我們出生後,每天都令父母生氣煩惱,令父母悲痛心酸。我們漸漸長大了,父母卻漸漸老了。但請諸位切記,“父母男女,輸轉無已。是此有相,同歸苦惱。”緣分不息,輪迴不止。諸位終將為人父,為人母,當緣圍繞在諸位之間時,我們的父母所經歷的一切,我們也一定會有切身的經歷。因為父母是孩子一生的老師,孩子在隨時學習著我們的一言一行。我們是如何對待父母的,孩子將在以後如何對我們。

經文的第三部分,便是“以孝入道”以“道”為明心見性之法,在孝中,明瞭的行善得善、作惡得惡之理。

“我從今日,從我相中,悉滅貪嗔,悉破險峻。持念平等,用報始相。使我始相,大得快樂,無諸苦惱。”如今,我恍然大悟,放下了心中的貪念怨恨,放下了對父母的不滿,拋棄對父母的忤逆,以最淳樸的孝面對父母,這樣才會有善緣加身,煩惱悉除,來世今生,福祿壽俱全,這就是輪迴,這就是道。有句話叫“在家敬父母,何必遠燒香”,為人子,止于孝,孝敬父母,就是大善。

《玄天上帝説報父母恩重經》,以緣起筆,講到了善緣惡緣之理,父母與子女的相遇就是緣分的凝結。以此從緣寫到孝,告訴我們父母懷胎不易,我們理應盡孝,因為盡孝就是最大的善,再以此寫到善,行善得善,積善成緣。

以孝明道,在修道的路上,認識自己的錯誤,改正自己的過失,不驕躁,不抱怨,自然念頭通達,人生無礙。願諸位明晰孝道,積功累德,善緣廣聚,道法精進。(本文作者韓高喆為中國道教學院2018級研究生班學員)

 

相關文章