道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

少年問道之陜西行腳旅程

發佈時間: 2019-07-29 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李寧 王理一 姚上硯 |責任編輯: 君君

編者按:暑假伊始,中國道教學院2018級研究生李寧、王理一、姚上硯自發開始了少年問道之陜西行腳的旅程。

7月16日,中國道教學院開完學期總結會後,我們三人乘坐高鐵即刻奔赴西安。

17日,西安市道教協會會長劉世天道長親切接見我們,並幫助我們規劃行腳路線。

7月18日我們從西安青華宮啟程,向黃世真道長辭行,啟腳前往寶雞隴縣龍門洞問道。

本次“少年問道”之旅,依然採取徒步的方式進行,步行從西安太乙祖庭青華宮起始,中午在青華宮做飯用齋後正式啟程,當晚首先到達西安市長安區太乙宮,次日途經鄠邑區草堂寺,然後到戶縣重陽宮,成道宮活死人墓叩拜祖師道場,登周至樓觀臺看望任法融道長和任法玖老道長,後進入終南山尋訪張至順老道長修行的八卦頂茅棚。出山後,過鳳翔、千陽、隴縣到龍門洞,最後於27日晚三人順利返回西安,共歷時10天。全程約280公里。

三秦大地歷史悠久,文明昌盛,讓我們大開眼界。沿途各個道教和友教宮觀寺院的道友和法師對我們的大力支援和幫助讓我們非常感動,明聖宮的知客周道長對我們關心有加,安排好吃住的同時還帶我們參觀驪山,西安市道教協會劉世天會長為我們題寫了少年問道和行腳磨心性參玄悟本真,青華宮黃會長為我們題寫了少年問道和青華長樂。草堂寺的方丈締性大和尚陪我們參觀了建於唐代的鳩摩羅什法師塔和藏經閣,並安排齋飯和挂單。

重陽宮的知客鄧道長帶我們參觀全真教元朝碑刻併為我們講解重陽宮元朝時萬人盛況,並帶領我們去拜訪任法融會長。

去往太乙宮的時候,對面村裏有一個小廟叫慈雲寺,裏面居住著一位年長的比丘尼,由於我們路途陌生,誤打誤撞尋到這間小廟。這位尼師非常慈悲,邀我們進屋歇息避雨,並分享給我們當年她出家的經歷,原來老修行之前熟識八仙宮的道長們,是受指點後入了佛門,期間也是四處訪道,足跡甚至踏至西藏。

行至樓觀臺時,同行的王理一道友偶然提及他七年前曾來過這裡,為的是進山尋訪張至順老道長。

我們幾個後學自然對張至順老道長這樣修行有成的前輩非常欽慕,即使知道他老人家已經羽化,也希望能親見他當年修行的地方,在一位經營中藥鋪的居士和附近的一位村民大姐的指點下,進山尋找張爺當年在八卦頂搭建的茅棚,野山的確崎嶇難行,很多地方的坡度都大於45度。再加上茅棚久無人居,且剛下完雨,路上又雜草叢生,一路上意外頻頻,姚上硯和李寧同學都有多次摔倒,姚上硯的手還摔傷了,經歷一上午的翻山越嶺,下午一點多我們才找到八卦頂,略微補充飲食後我們一起給張爺燒紙上香,原來附近的村民都知道張爺,跟我們同行的大姐説她心裏特別尊敬張爺,就把他當自己父親一樣。

最後在龍門洞遇到的知客劉爺是位特別親切的修行人,除了跟我們透露了一些修行的功法和法則外,還給我們題寫“少年問道”,我們三人在龍門洞用齋後去看了邱祖當年修行住的石洞和磨性石深受感動,發心捐贈一套明正統道藏(複印版)給龍門道院。

活動結束後,陜西省道教協會會長胡誠林道長熱情地接見了我們,高度讚揚我們活動的精神,並且鼓勵我們努力學修,為我們題寫“少年問道”。

短短的十天,不到三百公里的行程,一路酷暑暴曬,李寧和姚上硯兩人皆被曬傷,其間亦有狂風驟雨,也讓我們嘗到炎炎夏日的一絲清涼,這段經歷更讓我們真切體會到祖師先賢們的不易,無論是天公不作美時的外出弘教還是入山自己搭茅棚隱修,都是我們後輩難以企及的功行。一趟路更讓我們明白,我們欠缺的還有太多,修道之路永遠沒有圓滿,仍需下一番苦功,勇猛精進。(圖文作者:李寧、王理一、姚上硯)

 

相關文章