道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

香港嗇色園

發佈時間: 2019-07-24 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

嗇色園是香港一個非牟利慈善團體,為香港黃大仙祠的管理機構,建於1921年。嗇色園除了供奉黃大仙外,也奉儒、釋、道三教,更是首間獲香港政府授權舉行道教儀式婚禮以及簽發結婚證書的道教祠廟。

嗇色園的“嗇色”二字源自道教的教義。“嗇”解作少貴、慳吝的意思,而“色”則是指所好之物或有欲之類。這兩個字有省思慮、寡情的意義,即是含有尊人、悟道、修真的意思。另一方面,嗇色園的壇號為普宜壇。

嗇色園以“普濟勸善”為宗旨,自1960年代起在香港大力發展公益服務,包括教育、安老及醫療等範疇。

嗇色園即黃大仙廟,也稱黃大仙祠,是香港香火最旺的廟宇之一。位於香港九龍半島東北部高樓廣廈之間。初期的黃大仙祠,只為道侶私人修道場所,及至1956年,祠門正式開放給公眾人士入內參拜,自此,信眾漸多,香火日漸鼎盛,成為港九著名廟宇之一。

黃大仙廟是一座中國式道教寺廟,據説,它的建築佈局是按照1937年在黃大仙殿前占卦的結果並嚴格根據五行八卦原理設計而成的:大殿左側建有火形盂香亭,院落中間建有象徵土形的“朝佛”壁照,西邊建有金形的鸞臺,在屬木的經堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水。至此,五行俱備。現在,黃大仙廟是香港的精神寄託,無論保平安,求事業,問姻緣或者任何疑難雜症,可以來這裡求解迷津。

吉林五龍宮道樂團參訪嗇色園

黃大仙廟也是大陸游客到香港旅遊的必遊景點之一。(李鳳森整理 嗇色園供稿供圖)

 

相關文章