道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海白雲觀舉行第三批清信弟子皈依儀式

發佈時間: 2019-06-24 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 宋小龍 |責任編輯: 君君

6月20日(農曆己亥年五月十八)上午,上海白雲觀舉行第三批清信弟子皈依三寶法會。在儀仗隊的引領下,清信弟子代表恭敬迎請教戒師——上海市道教協會副會長兼秘書長、上海白雲觀管委會主任姚樹良道長登壇演法講經,60位同修在上海白雲觀發心皈依“道、經、師”三寶,成為道教清信弟子,從此開始了人生的新旅程。

在皈依之前,上海白雲觀已開辦“知道”班,以闡大道之玄妙,述經典之高義,明師門之源流,了皈依之真諦,凡已發心皈依之居士,均通過電話通知開班時間,並跟隨道長學習道教禮節及道教基礎知識。《玄門十事威儀•請法品》雲:“請法師有二種:一者請法師演法講經,傳科、傳戒;二者權時請授,決其所疑。”對於仰慕上道,丐求開度的清信弟子,即屬於第一種。故上海白雲觀以登壇説法的形式為清信弟子授受三皈依戒、五戒並頒授《仙簡》使其名登道籍。

皈依,即是身心歸向、依託。道教的皈依是指真心的歸向道門,將身與心奉獻給大道。如何皈依大道?皈依大道,即是皈依道、經、師三寶。“皈依儀”通過賦予清信弟子嶄新的衣服,新的道名,以及加上道籍,從此開始了人生的新旅程。皈依法會結束後,還授予了清信弟子正一法壇帖、《上海道教居士皈依經教集》等,幫助皈依居士建立正信道教理念,正言正行,傳播道教正能量。(李鳳森 宋小龍 報道 上海白雲觀供稿)

 

相關文章