道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

張鳳林:道教文化在當代的發展創新,必須植根于深厚的傳統之中

發佈時間: 2019-06-24 |來源: 中國網道家文化 |作者: 張鳳林 |責任編輯: 君君

尊敬的各位領導、各位專家學者、各位道友:

大家上午好!首先,非常感謝大家在百忙之中抽出寶貴時間來參加今天的會議。

《中華道經精要》是中國道教協會組織編纂的大型道教文獻叢書。經人民出版社申報2019年度國家出版基金資助,已獲立項。這充分反映了黨和政府對弘揚中華優秀傳統文化的高度重視和對整理道教文化遺産的大力支援。

眾所週知,道教是中華民族固有的傳統宗教,道教文化是中華傳統文化的重要組成部分。道教在長期的發展過程中,積累了大量的典籍。這些典籍在載述道教的信仰和歷史的同時,也保存了中國傳統哲學思想、倫理道德規範、養生保健知識、古代科學技術和民俗風情等方面的豐富內容。因此,保護好、研究好、傳承好、利用好道教典籍,既是道教界義不容辭的責任,也是弘揚中華優秀傳統文化、增強“文化自信”的重要舉措。

現存的道教經典總集——《道藏》,編纂于明代。中國道教協會從1997年開始,組織專家學者,歷時8年,對明代《道藏》進行整理、點校和少量的增補,于2004年出版了《中華道藏》。但是,這並不意味著道教典籍整理的終結,而是標誌著一個新的開始。因為從明代至近代,又産生了大量的道教典籍。《道藏》失收的明代以前的道教典籍,近年來也發現還有不少收藏在中國各地以及國外一些圖書館中。流傳於民間的道經和道教儀式文獻,數量也十分龐大,有些因保管不善,面臨著消亡的危險。因此,道教界和學術界希望繼續整理道經的呼聲日益高漲。

2015年6召開的中國道教協會第九次全國代表會議,決定編纂《中華道經精要》叢書。該叢書既包括《中華道藏》中的基本典籍,又新增了《中華道藏》以外的重要典籍。這是首次對藏外道經進行大規模的整理點校,彌補了以前各地出版社只是影印或零星點校的缺憾。而將明《道藏》中的主要經書和藏外道經匯集在一起,為道教界、學術界全面研讀道教典籍提供了極大的便利,具有很高的文獻價值和學術價值。

道教文化在當代的發展創新,必須植根于深厚的傳統之中。必須摸清“家底”,才能去粗取精、去偽存真。編纂《中華道經精要》,正是一次系統梳理道教典籍文獻的過程。取其精華,方能彰顯道教之“真精神”。同時,整理典籍也是回顧歷史傳統、建構當代道教教義思想體系的基礎性工作。此外,《中華道經精要》也為《中華續道藏》的編纂作了文獻準備和經驗積累。

希望《中華道經精要》的出版,能夠推動道教界更加重視自己的寶貴文化遺産,在全國各地道觀形成濃厚的學經、講經、研經氛圍。書是用來讀的,不是用來束之高閣的。

整理古籍既需要專業知識,還需要耐心和細心。我們把各位專家請來,就是希望借助大家的智慧,為這套叢書把關,從編目是否妥當,到點校品質,都期待著大家提出寶貴意見。拜託各位了。

最後祝大家在會議期間身心康泰,萬事如意!

謝謝大家!

(本文為中國道教協會副會長兼秘書長張鳳林道長在《中華道經精要(點校本)》編纂出版工作會議上的致辭)

 

相關文章