道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

北京白雲觀

發佈時間: 2019-06-12 |來源: 中國網道家文化 |作者: 王南 李鳳森 |責任編輯: 君君

有趣的是,“全真七子”全部被武俠小説家金庸寫進了《射雕英雄傳》中,除道教信徒之外,廣大金庸迷也不妨到北京白雲觀看看歷史上真實的全真七子及其弟子活動的地方。

北京白雲觀為道教全真龍門派祖庭,其歷史可以追溯到唐代幽州的“天長觀”,金世宗時擴建並更名為“十方大天長觀”,位置在今白雲觀西面,為當時北方道教的最大叢林,金末毀於火災,後又重建為“太極殿”。

元初,龍門派創始人邱處機赴雪山覲見成吉思汗,回京後賜居於此,元太祖因其道號長春子,詔改太極殿為“長春宮”。長春宮在元代為金中都故城中一處十分幽僻的遊覽佳處,元代著名學者、詩人虞集《遊長春宮詩序》稱:

“登于其宮之閣而觀之,神京雄據之勢,瞭然幾席之間。於是古昔之疆理,近代之興廢,因得指而論之,信可為奇觀者矣。”

直至明代長春宮毀去僅剩廢墟,還常有文人墨客前來懷古,長春宮乃至其遺址在元、明時期已是都城郊外登臨攬勝之絕佳處。

邱處機去世後,其弟子在長春宮東側建下院,並於觀中建“處順堂”,安厝邱處機靈柩。元末戰火四起,至明初,以“處順堂”為中心重建宮觀,正式賜額為“白雲觀”,清乾隆年間重修。1956年、1982年對白雲觀建築進行了大規模修繕,1957年成立的中國道教協會會址即設於此。

白雲觀現存建築大部分為清代重建之物,大體規模與明代時相近,坐北朝南,分中、東、西三路及後院,平面格局和佛寺沒有大的差別,除老律堂用歇山屋頂之外,其餘均為硬山屋頂,其裝飾和彩繪使用了一些道教題材,如靈芝、仙鶴、八卦、八仙等。白雲觀為我國現存規模最大的道教建築之一,也是北京現存歷史最悠久、保存最好的道觀之一。

白雲觀中路依次建照壁、四柱七樓木牌樓、山門、靈官殿、玉皇殿、老律堂、邱祖殿和三清四禦殿。山門內有一座“窩風橋”,橋下無水,象徵風調雨順。老律堂位於玉皇殿北,原名七真殿,供奉全真派祖師王重陽的七大弟子,中座為邱處機,其他6人依次為劉處玄、譚處端、馬鈺、王處一、郝大通、孫不二——有趣的是,“全真七子”全部被武俠小説家金庸寫進了《射雕英雄傳》中,除道教信徒之外,廣大金庸迷也不妨到北京白雲觀看看歷史上真實的全真七子及其弟子活動的地方。

“邱祖殿”內奉祀邱處機塑像,殿中有雍正皇帝所賜的“癭缽”置於石座上,係一古樹根雕制而成,邱處機的遺蛻(即遺體)就埋藏於此“癭缽”之下。中路建築中三清四禦殿形制最為獨特:三清閣及四禦殿位於中路最北端,為前出廊的二層閣樓,上層為三清閣,下層為四禦殿。三清閣奉三清,又為觀內藏書之地,藏有明正統年間所刻《正統道藏》5000余卷。四禦殿供奉輔佐玉皇大帝的四位天帝。閣兩端各有小天井一處,以一座小巧垂花門與閣前廣庭相連,極富空間趣味。

白雲觀西路有祠堂院、八仙殿、呂祖殿、元君殿、文昌殿、元辰殿等,建築規模較小。東路原有華祖殿、火神殿、真武殿和齋堂等,因神像早毀,辟為寮房,另有羅公塔一座,通高3.4米,為八角形密檐塔,建於清雍正年間,藏羅真人遺蛻。

白雲觀後花園名為“雲集園”,又稱“小蓬萊”,位於建築群最北端,建於清光緒年間,為北京道觀園林之代表。

園內主體建築為中軸線上的雲集山房及其南面的戒臺,戒臺為道教全真派傳授“三壇大戒”(即初真戒、中極戒和天仙戒)的壇場,雲集山房為全真道律師向受戒弟子講經説法之所。山房北側土石假山,古時登臨其上則近處有天寧寺塔在望,遠可遙看西山,古人有詩云:“一丘長枕白雲邊,孤塔高懸紫陌前。”(王南撰稿 李鳳森配圖)

 

相關文章