道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

徐州首次演繹道教婚禮 場面美輪美奐

發佈時間: 2019-06-04 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 袁源 |責任編輯: 君君

“和風共舞兩岸春,美夢同生三清緣。” 6月2日上午,一場別具特色的道教婚禮在江蘇省徐州市雲龍山道文化中心隆重舉行。

伴隨著莊嚴的升國旗儀式,身穿傳統漢服和道袍的約500多人嚴格按照道教科儀祈福程式,喜迎來自寶島台灣的趙先生和徐州的陳女士喜結連理,永結秦晉之好。整個儀式莊嚴有序、場面宏大,漢服道袍交相輝映,道音仙樂美侖美奐。

海峽兩岸同宗同族,枝葉相連,此次的婚禮濃墨重彩地體現了“兩岸一家親”的家國情懷。據早年移居台灣的徐州老人、93歲的新郎父親介紹,之所以為兒子選擇傳統的中國道教婚禮,是因為道教文化與中華民族同呼吸、共命運,徐州豐縣又是祖天師張道陵的出生地,作為在台灣的中國人一定要讓大家感悟我們的根在大陸。

徐州市道教協會王中華會長介紹,徐州是兩漢文化的發詳地,也是道教的起源地之一,歷史悠遠流長,文化積澱深厚,為內涵深厚的中華文化奠定了漢文化根基,作為本土宗教文化的承載者,徐州市道教協會道文化中心承辦道教婚禮的目的就是真正傳承中華民族的傳統文化,體現文化自信和民族驕傲。讓兩岸同胞同根通脈的歷史文化得以凝聚與綿延。

據道文化中心相關人員介紹,此次承辦的道教婚禮從儀仗人員定位、婚禮流程設計、禮儀演范,甚至牌匾的刻製、服飾的製作和道教科儀程式的每一個步驟都進行了細緻的安排,盡可能盡善盡美,讓來祝福新人的親朋們感受不一樣的道教婚禮文化。

據悉,位於徐州市雲龍山東北麓的道文化中心是徐州市道教協會為大家展示中華傳統文化的窗口,此地定期舉辦道教科儀演示與培訓、音樂和武術免費教育、道醫養生慈善服務、文化學術交流,以後道教婚禮也會成為弘揚中華傳統文化的一種重要方式和途徑。(李鳳森 袁源 報道 徐州道協供稿)

 

相關文章