道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

無錫白雲觀

發佈時間: 2019-05-27 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

無錫白雲觀,位於無錫惠山三茅峰北麓的著名景點“石門”。據碑文記載,“白雲觀”原名“迎祥觀”,又名“紫微宮”。

初建於東晉,至唐朝被毀,直至明朝萬曆天啟年間,因唐朝八仙中的呂洞賓(道教全真派五祖師之一)曾在石門旁一洞內修煉過,故刻呂純陽石像一座,供奉于洞內(現仍在),該洞稱為“白雲觀”,香火不絕,旁邊建一殿宇稱“紫微宮”,於今已有600多年曆史。

據相關考證表明,原有的道教殿堂都建於明、清時代。這裡,除了在歷史上是蘇南地區最集中的聞名的道教活動場所之外,還有著深厚的文化底蘊。

現存乾隆26年的碑刻,摩崖石刻“石門”,“白雲洞”內的“此鄉可樂”、“張仙殿”原址的“水濂飛瀑”等,此外還有“隱風石”,“出橋石”、“棋盤石”、“仙人腳”等景點,每處都有美麗的傳説。

歷史上,從“石門下”上山,隨“七十二搖車灣”拾級而上,分佈著14個道教景觀點,形成了以“白雲觀”為核心,以“七十二搖車灣”為軸心而聞名的道教文化群。

無錫市白雲觀住持徐信靈道長

上世紀九十年代初,無錫“白雲洞”進行局部修復,以後又建造了“鬥姥殿”、“財神堂”、“文昌閣”;2004年又鑄1.8米高的呂祖銅像一座,在“白雲洞”前新建了“純陽殿”,同時又對“白雲洞”進行了保護性改建,並對原“財神殿”進行了徹底改建等,使“白雲觀”總建築面積達到900平方米左右,初顯規模。

與此同時,另有民眾自籌資金在原“離垢庵”址建造了“離垢道院”。從“石門下”入口至“白雲觀”的原“七十二搖車灣”山道也已修復成水泥臺階。

2019年5月23日,無錫白雲觀在白雲觀山門廣場舉行了為期七天的“己亥年太上祝國裕民黃籙大醮”慶典活動。本次黃籙大醮遵循道達古制啟建七座醮壇,都壇、黃壇、祈福壇、吉祥壇、鬥壇、度人壇、救苦壇,由北京白雲觀、蘭州白雲觀、陜西龍門洞、江蘇乾元觀、洛陽下清宮等五大頂級經樂團,一百三十多位經師和高功法師依科宣教,祝國裕民,祈福迎祥。 

無錫白雲觀憑藉悠久的歷史而名聲再起,香火日益旺盛,香客、遊客絡繹不絕。(李鳳森整理)

 

相關文章