道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

山西芮城永樂宮壁畫亮相第十五屆文博會

發佈時間: 2019-05-21 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

參觀者從文博會現場展示的山西芮城永樂宮壁畫動畫前走過(新華社記者毛思倩 攝)

5月20日,第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會落下帷幕。據統計,本屆文博會展出10余萬件海內外文化産品,近6000個文化産業投融資項目在現場進行展示與交易。

永樂宮于元代定宗貴由二年(西元1247年)動工興建,元代至正十八年(西元1358年)竣工,施工期達110多年。元中統三年(1261)擴為"大純陽萬壽宮"。金、元時期,道教得到統治者的利用和支援,道觀的興建也具有一定的規模。元大都的道觀達52宮、70觀。

1959年至1964年間,三門峽水庫的修建使得永樂宮位於庫區淹沒區,被整體搬遷至芮城縣城北郊的龍泉村附近,距離原址20公里許。現存的永樂宮主要建築為一門三殿,一門為龍虎殿,也就是無極門,三殿為三清殿、純陽殿、重陽殿。

網路資料圖片

永樂宮在中國古建築歷史上有著極高的地位,1961年就已經成為首批全國重點文物保護單位。這座中國現存最早、最大和保存最為完整的道教宮觀,除山門外,皆為元代遺物,比北京故宮的修建時間還要早200年。永樂宮有著極為深厚、豐富的歷史、科學和藝術價值。這裡保存著總面積逾1000平方米的元代壁畫,完全可與歐洲文藝復興時期畫作媲美;三清殿中的《朝元圖》,又是目前保存的中國古代規模最大的人物畫。(李鳳森報道)

 

相關文章