道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

陸文榮在第二屆澳門國際養生學與養生産業高峰論壇上的致辭

發佈時間: 2019-05-14 |來源: 中國網道家文化 |作者: 陸文榮 |責任編輯: 君君

尊敬的各位領導、各位專家學者、高道大德,主辦單位的全體工作人員以及媒體朋友們:

你們好!

我來自美麗的海南島,我信仰歷史悠久而且在當代依然充滿精神活力的道教。受邀參加第二屆澳門國際養生學與養生産業高峰論壇,有機會聆聽各位大德對養生文化的真知灼見,我深感榮幸!在此,我謹代表中國道教協會,祝願第二屆澳門國際養生學與養生産業高峰論壇圓滿成功!

健康是人類對美好生活的嚮往,我深切地感受到大家對健康生活的共同關切,因而協調好自然環境與人類身心健康的關係十分重要,本次會議主題正體現了道教一貫秉持的“道法自然”、“天人合一”、“仙道貴生”、“無量度人”以及“樂生”、“長生”等關愛生命的人文思想,對於這次會議的召開,我的內心充滿愉悅,在此深表由衷的祝賀!

在中國的傳統文化中,有十道九醫、醫道通仙道之説。道教文化主張性命雙修,提倡修身養性,關注對身心健康的調理,致力於醫藥治病的探索,在幾千年的歷史實踐中積累了大量的醫藥養生方面的經驗與方法,並在傳承發展中不斷完善。養生文化、道教醫學,毋庸置疑是非常寶貴的文化財富。直到二十一世紀的今天,道教養生文化依然深刻影響著當代中國人的生活方式和精神訴求。道教提倡的養生和治未病理念,倡導將人的身心健康擺在重要位置,也越來越成為人們追求高水準生命品質的重要組成部分。可見,道教與養生,一脈同源,水乳交融,承載著中華傳統文化的精髓,是中華養生文化乃至中華文化的重要組成部分。

天下無病,是人類千百年來對美好生活的期盼!我也相信,弘揚中華養生文化,將養生文化與現代化産業有機結合,讓老祖宗的養生智慧在新時代大放光彩,是一件值得探索實踐,必將帶來多方共贏的好事!養生文化不但可以讓中國人頤養身心、益壽延年,還可以讓世界各國人民共同受益。我真摯地希望,通過現代科學技術對傳統養生文化的充分開發,提煉養生文化的精華,促進當代養生産業的升級,完善産業鏈,使這門古老的、體系化的、經科學驗證切實有效的養生生活方式及其産品,可以為越來越多的大眾服務。澳門將養生産業作為未來的發展方向,將成為澳門未來面向全球發展的核心競爭力,不但為澳門的城市名片增光添彩,更將為澳門的社會經濟發展做出重要的貢獻。

期待各位嘉賓學者的精彩探討,讓我們攜手共進,為詮釋中華民族固有的養生之道,為助力人類生活的健康品質不斷提升。同時,我也堅信,以中華道醫、中華養生文化的精神蘊藉之深,以專家學者的研幾覃思之精,這次論壇定會成為一個美好的開端。

慈愛是養生大藥,寬容為長壽良方。讓我們共同擁有一顆慈愛的心和寬容的胸懷,迎接健康快樂,讓健康之花在澳門盛開!蟾宮無酒,輕風盡有,借此機會也歡迎各位來海南玉蟾宮做客,給你和美,送你康寧!最後恭祝各位吉祥如意,福壽無量!

謝謝各位!

 

相關文章