道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

“五一”小長假推薦:問道茅山 品味道膳

發佈時間: 2019-04-23 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

再過幾天,“五一”小長假即將到來,不少人也將趁著4天假期走出家門,看看全國各地的好風景。該去哪享受接下來的小長假呢?小編給您推薦一個道教名山——茅山。

茅山位於江蘇省鎮江市句容市,是道教上清派的發源地,被道家稱為“上清宗壇”。有“第一福地,第八洞天”之美譽。山上景點多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之勝景,峰巒疊嶂,雲霧繚繞,氣候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂迴,靈泉聖池星羅棋佈,曲澗溪流縱橫交織,綠樹蔽山,青竹繁茂,物華天寶。

除了遊覽道教名山之外,您還可以在茅山道院,品味道膳。

人有仙風道骨,菜也有道骨仙風。

茅山腳下,田地饒沃,雨露溫潤。食材生於自然,鮮醇味美。

作為道教聖地,茅山有悠久的養生傳統和獨特的養生文化。

道家之膳食,最大限度保留食物原本,切人味覺。

茅山道家素齋宴,不受物質奴役,嘗真正的人間臻品美味。

你想要的食素、清凈、淡泊,茅山許你本真滋味。

道膳宴色香味,食材的選擇與搭配最為考究。

九霄萬福宮道膳宴,以九宮九星命名的茅山道膳之九宮素齋,與九星一一對應,菜品分別為:一白貪狼、二黑巨門、三碧祿存、四綠文曲、五黃廉貞、六白武曲、七赤破軍、八白左輔、九紫右弼,配乙太極八卦餅、五豆十米飯。

您還可以跟茅山道士體驗道家“過齋堂”。

道士用齋,有規矩。道教宮觀中,道眾在齋堂吃飯,叫“過齋堂”。“過齋堂”要求衣冠整齊,在齋堂外排班,進齋,用齋。

人每日離不開食物對身體的滋養。老子以樸素的方式,闡明瞭中華文化的景象泱泱大度、不拘一格、包羅萬象、生機無限。茅山道膳,食材簡約滋補,相應相生。

來吧,給腸胃以春的滋養。給自己一種靜下來的享受!

相關交通:

1、班車

上海至茅山:上海汽車站坐到句容長途大巴,到句容後乘坐句容至茅山公交。

南京至茅山:南京南站坐班車到句容,再換乘城鄉公交到茅山;

馬群客運站乘坐寧句城際巴士到句容市區,再換乘公交至茅山景區。

南京小紅山客運站乘坐班車至句容,換乘公交前往景區。

2、高鐵

乘坐滬寧高鐵至丹陽站,再轉乘前往句容的大巴,無縫換乘至句容茅山景區。

乘坐寧杭城際至句容西站,乘坐西站至句容客運中心直達公交,前往茅山景區。

3、自駕遊

沿滬寧高速至句容城區出口,往句容城區方向行駛至長江路,再沿東昌路就可看見茅山景區指示牌,按指示即可到達景區。

揚溧高速、京滬高速、沿江高速等可直接導航茅山服務區。

寧杭高速請從句容西出口下來往句容城區方向行駛,即可沿景區指示牌到達。(李鳳森整理 茅山道院供圖)

 

相關文章