道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

永嘉北川宮

發佈時間: 2019-04-10 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

北川宮為永嘉最古老的宗教聖地之一,主供奉太上老君,真武大帝,呂祖,龍母娘娘,雨師等道教尊神。

有一個悽婉纏綿的民間傳説,使北川宮成為永嘉百姓家喻戶曉的名勝古跡。相傳後晉年間(937—951),樂清虹橋長山村一姓葉的女子名龔玉,一日與嫂子在井邊汲水,見有石卵浮在水面,誤吞入腹為孕。父謂其未嫁有孕,大怒要將其處死,母放其從後門逃生。龔玉離村延著楠溪江,直奔蒼山尖。在蒼山尖懸崖上的山洞中,誕下九龍,九龍騰空飛去,小龍斷尾入潭,即今名為北坑龍潭。此崖壁立淩空,後人稱為“分身崖”、洞名“聖母洞”。龔玉幼年曾許周氏為媳,故有周氏烏龍聖母娘娘之稱。明清間乃立廟崇奉,曰“周氏烏龍聖母廟”。 從前,每當大旱之年,農民紛紛來龍潭求雨,所供奉的雨師為董應龍,周大郎,郭大郎等,並留下一些有關求雨的神奇傳説。

現在每年逢陰曆六月初一為北川宮廟會,在這裡舉辦求雨道場。這幾天,北川宮擠滿香客遊人,爆竹震山響,熱鬧非常。景區內濃蔭鋪地,三瀑相銜,二瀑之上,還有一瀑一潭,站在龍潭左仰望,瀑奇潭幽,險峰陡崖,巍巍兀立,可見一瀑倩影半露,引人頓生想像。

由於一瀑周圍岩勢險奇,到其近處觀其“神龍”全貌的人寥寥可數。晚清監察御史徐定超曾用“五六月間收暑氣,二三更天聽龍吟”的詩句形容北川宮的奇和幽。

沿北坑森林公園的山路往上走,一路有潺潺的溪水相伴,周圍的景色十分迷人,山是清的,水是綠的空氣也較永嘉一帶要清新一點。北川宮的主要景點有北坑龍潭、三瀑洞天、石柱岩、摩天崖、白鶴岙、雁門底、駱駝峰、海螺洞等。

北川宮做為道教著名宮觀對外開放,每日遊人香客如織,景色迷人到處能看到了潺潺流水,激濺到潭水中所散發出水霧在陽光下折射出的彩虹,使你“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。 

現任北川宮住持黎信谷道長,為老子學院副院長,中國老子道學文化研究會副秘書長,中國文化管理協會會員,中華詩詞學員會員,中國楹聯學會書法委員會委員,北京齊白石研究會理事,中國書畫院理事,北京道家書畫委員會委員,江山問道水墨研究會副會長,溫州永嘉道教協會常務理事。(李鳳森報道 北川宮/圖文)

 

相關文章