道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

居庸關都城隍廟

發佈時間: 2019-04-10 |來源: 中國網道家文化 |作者: 石建杭 |責任編輯: 君君

北京居庸關都城隍廟是在中國城隍廟中地位較高的城隍廟,建於西元1368至1398年(明洪武年間),1997年重新修繕完成。歷史上信眾甚多,不管是普通百姓,還是達官貴人,都前來虔誠拜神,以求城隍保祐。這種習俗延續至今。幾百年來未曾中斷過。

清明節期間,都城隍廟的城隍殿前人頭涌動,各地信眾及中外遊客接踵而至。人們用廟觀提供的檀香替代自己帶的香。“廟觀會免費向信眾及遊客提供祭祀用香,一人一支,文明敬香。”都城隍廟的陳林道長説。

在都城隍廟,每隔一段時間就有巡視員巡查廟觀的各個角落,防止因香火而出現的火災。為了防止意外發生,廟觀的道長們非常注重消防安全。據陳林道長介紹,平時不允許在廟觀裏焚燒祭祀用的香和金箔紙,只有在舉行宗教儀式時才少量用一些香火。

“當前,制約道教發展的因素之一是缺少高素質人才,我們一直在想辦法解決。”北京居庸關都城隍廟張興發道長表示。

據張興發道長介紹,為了解決高素質人才匱乏的問題,都城隍廟鼓勵道長們報考中國人民大學的研究生、博士,或去中國道教學院深造。(石建杭/文圖)

 

相關文章