道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

古風歌者、知名唱作人趙凈頤發佈全新單曲《心香》

發佈時間: 2019-03-29 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 趙凈頤 |責任編輯: 君君

“那些亙古而來的文化寶典,帶給我的不僅是震撼,而是從讀到它的那一刻,心靈的撞擊就從未停歇。仿佛內心的那塊凈土被召喚、被洗禮,它就像一面平靜的湖水,映照著真實的自己。”歌者趙凈頤帶著感恩、敬畏,一讀再讀,有感而發,將丘祖(丘處機)的詞《心香》譜成了歌。

對於忙於俗務的我們來説,還有什麼比在“鬧中閒,忙中靜,濁中清”的狀態更讓人歡喜呢?還有什麼比“下十分功,十分志,十分誠”的囑託更有力量呢?《心香》不只是一首歌,而是一個讓人覺醒的道場。

很多人經常問我,道樂是什麼,感覺離世俗很遠,這個問題就好像在問我:“道是什麼?”

在我看來,那個你發自內心想去表達,同時也是他人心聲的東西,就離道不遠了。道是真實,利他的。

廟堂之上,道樂朗朗,那是我們的民族從血液中流淌出來的文化。很多人説,中國的漢族沒有標識,不像少數民族那樣有明顯強烈的符號感,其實,我們中華民族的道文化信仰一直在我們身邊,日用而不知。一襲漢服,抱拳禮中,蘊藏著多少中華文明,包容而又內斂,慈悲而又威儀。

常常會去廟堂聽道樂,雖然不能全部聽懂唱詞,也能被道場的氛圍所感染,我想,廟堂之上的那尊我們叩拜的祖師神像,他一定能聽到我的心聲,仿佛也聽到了自己心靈深處的迴響。那種呼應之感,讓我心滿意足。

《心香》這個作品,有幸邀請到北京白雲觀的幾位高功道長助唱加持,他們抽出了自己的寶貴時間進棚錄音,由此,這個作品幾番斟酌調整,希望呈現給大家心中的“道樂”。

心香

詞:丘處機

曲:趙凈頤

演唱:趙凈頤

大道無形,方寸何憑

在人人,智見高明

至心皈命禮,福生無量天尊

能降眾欲,解斷群情

作鬧中閒,忙中靜,濁中清

情態如嬰,懷抱如冰

自蒙籠,覺破前程

至心皈命禮,福生無量天尊

吾言至囑,君耳深聽

下十分功,十分志,十分誠

在道教歷史和信仰中,丘處機被奉為全真道“七真”之一,以及龍門派的祖師。

丘處機祖師(1148年—1227年),字通密,道號長春子,山東登州棲霞人,道教全真道掌教真人、思想家、政治家、文學家、養生學家和醫藥學家。

丘祖為南宋、金朝、蒙古帝國統治者以及廣大人民群眾所共同敬重,並因以74歲高齡而遠赴西域勸説成吉思汗止殺愛民而聞名世界。

趙凈頤,道係歌者,人稱鬼馬仙子。其人其名就有著濃濃的古典風韻。“凈”,道之用也,君子守凈而不失,人能空靈則純正。“頤”,出自《周易》第二十七挂,“頤”者,養也。有修身養性的意思。

多年來創作並演唱全新風格的古風歌曲,《紫氣東來》、《仙蹤》、《心香》等,將傳統文化與當代時尚相結合,獨創了一條以儒道文化為基調的音樂之路。(李鳳森報道 趙凈頤供稿供圖)

 

相關文章