道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海城隍廟隆重舉行己亥年“祭城隍”大典

發佈時間: 2019-03-29 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 劉金豪 |責任編輯: 君君

拜城隍祈吉祥,3月27日上午,上海城隍廟隆重舉行己亥年“祭城隍”大典,上海市委常委、統戰部長鄭鋼淼,市慈善基金會理事長馮國勤,市政協副主席金興明,市委統戰部副部長、市民宗局黨組書記房劍森,市民宗局局長花蓓,市政協民宗委主任閔衛星,黃浦區委副書記、區長巢克儉,以及上海市五大宗教團體主要負責人共同蒞臨典禮,見證莊嚴一刻。

“祭城隍”大典儀式前舉行了上海宗教界聯合上海新高度旅遊有限公司開展流動宣傳《上海市生活垃圾管理條例》倡議活動啟動儀式。儀式上,市五大宗教聯席會議輪值主席,中國道教協會副會長、上海市道教協會會長、上海城隍廟住持吉宏忠道長宣讀了《踐行生態倫理,共建美麗家園——關於積極支援和踐行垃圾分類的倡議》,表明本市宗教界積極響應和推廣市委、市政府關於“垃圾分類”工作的部署要求,貫徹落實《上海市生活垃圾管理條例》,呼應社會建設和時代發展的要求,弘揚源遠流長的生態文明思想資源和優良傳統,願為上海城市發展做出更大貢獻。

在隨後的慈善捐贈儀式上,上海城隍廟向上海市慈善基金會捐贈善款100萬元人民幣,用於補助黃浦區因病致貧家庭;向上海市老年基金會捐贈城隍華誕壽面13萬卷。花蓓局長、巢克儉區長向十位受助家庭代表發放補助款。

上午十時,“祭城隍”大典莊嚴啟幕,吉宏忠道長行“三獻禮”主祭上海城隍尊神秦公裕伯,帶領全場來賓同祈滬城繁榮,共願國泰民安。

“祭城隍”大典是上海城隍廟一年一度的農曆二月廿一城隍華誕活動的高潮。在為期一週的時間內,城隍廟免票向市民遊客開放,並置備80萬卷城隍壽面向來廟信眾、遊客及周邊社區居民、商戶免費派發。

城隍信仰是海派文化的一項重要內容。上海城隍廟在新時代傳承文化之根,響應時代號召,以“祭城隍”活動為契機,通過公益慈善、生態文明等形式,祈福和諧家園,繁榮美好城市。(李鳳森 劉金豪 報道 上海城隍廟供稿)

 

相關文章