道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

泰山靈應宮

發佈時間: 2019-03-28 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

泰山靈應宮,原名天仙玉女祠,是泰山碧霞元君的下廟。相傳每年春節前,泰山碧霞元君都要下山買東西,若買到誰家的東西,誰家在這一年就會發財興旺,碧霞元君下山就住在這裡。

泰山靈應宮位於泰安城西南隅,蒿裏山東,係碧霞元君的下廟,南北長約150多米,東西寬約50余米,佔地面積6000多平方米,是泰山碧霞元君上、中、下三廟中規模最大的一組建築群。

現存建築保留了明末清初的風格。據民國時人李東辰著《泰山祠廟紀歷》所述,明正德年間(1506-1521)泰安城西南創建靈應宮,為北京鹹侯宮的香火院(《泰山通鑒》)。舊稱天仙玉女祠,到明萬曆三十九年(1611),由明神宗頒敕對其進行拓建,形成現今南到山門、北至宮後門、東到東更道、西至西更道的規模,並賜額靈應宮。這件事被記載到廟內的一塊碑上,曰《重修靈應宮碑記》,但遺憾的是這塊碑早已不知蹤影,在清人唐仲冕的《岱覽》中收錄有部分碑文。清代重修。民國五年(1916)遭回祿之災,大部分建築物及銅像焚壞,僅存有南山門、鐘樓、銅闕、正殿、北斗臺與禪房等。

1982年6月國家文物局曾撥款用於正殿的維修。時至2002年由泰安市政府投資立項對靈應宮進行了第一期復建。(李鳳森整理圖文)

 

相關文章