道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

靈寶市隆重舉行《道德經》文化藝術周活動

發佈時間: 2019-03-21 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

又是一年春光好,紫氣東來滿函關。

3月21日(農曆二月十五)是老子誕辰,河南靈寶作為《道德經》的誕生地,將舉辦靈寶《道德經》文化藝術周活動,以紀念中國歷史上這位偉大的哲學家、思想家誕辰2590週年暨《道德經》問世2510年。

函谷關位於靈寶市區北13公里,是我國歷史上建置最早的雄關要隘之一,以“名人、名著、名關”聞名於世。據《史記》記載,2500多年前,老子從洛陽辭官騎青牛、過函谷關,受到關令尹喜得極力挽留,在此著述了五千言《道德經》,成為影響中國乃至世界歷史文化的經典,《道德經》我萬經之王,靈寶因此被譽為“道家之源”。

上午8時50分,在函谷關,紀念大典伴隨著莊重的禮炮聲揭開帷幕,與會嘉賓懷著無比崇敬的心情向老子聖像敬獻花籃,嘉賓凈手上香。隨後全體與會人員向老子聖像行三鞠躬禮,以示對先賢的感懷和追憶。

接著,極富古韻的《周禮大典》上演,演員們身著漢服,神情肅穆,用傳統禮儀紀念聖人老子。為特別紀念《道德經》問世2510年,今年的紀念大典還增加了紀唸經典的環節,先是琴樂請經,將《道德經》經典請置講經臺,接下來依次進行雅樂祭經、敬頌祭文、墨香函谷等環節,最後在遊龍飛天、彩煙滿天和鼓樂聲中,圓滿禮成。

當天的活動現場,還有百名學生書寫道德經、名人吟經、百人舞龍、玄宗祭祖大典、“函谷雄風”鑼鼓表演等節目經常亮相。靈寶文化非遺、特色小吃、名優特産等也在景區展示,全方位展現靈寶函谷關道教文化。

據悉,本次靈寶《道德經》文化藝術周活動時間為3月20日至24日。靈寶市委、市政府舉辦此次活動,旨在有效梳理與深入挖掘靈寶的城市文脈和文化資源,增強靈寶作為《道德經》誕生地的城市文化符號標示性,提升靈寶文化軟實力和城市競爭力。本次活動,對培養和增強全民的文化自信也有重要意義。(李鳳森攝影報道) 

 

相關文章