道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

紀錄片《曲陽北嶽廟》開機暨北嶽廟文創中心成立

發佈時間: 2019-03-20 |來源: 河北新聞網 |作者: 李鳳森 劉成群 侯猛 |責任編輯: 君君

3月19日,紀錄片《曲陽北嶽廟》開機暨北嶽廟文創中心成立儀式,在全國重點文物保護單位、國家4A級旅遊景區北嶽廟舉行。

該片旨在研究古北嶽文化、北嶽恒山歷史認定、歷史祭祀北嶽、北嶽廟建築文化、壁畫、碑林和石雕文化。

曲陽秦代置縣,是千年古縣、文化大縣,雕刻、定瓷、古北嶽三大文化源遠流長。北嶽廟始建於北魏宣武帝景明·正始年間(西元500-508),為歷代帝王祭祀北嶽恒山的場所,其主體建築德寧之殿氣勢磅薄、雄偉壯觀,是我國現存的元代最大木質結構建築,殿內東西兩墻有唐代畫聖吳道子所繪巨幅壁畫《天宮圖》。廟記憶體有從北魏至今曆代碑刻200余通,真草篆隸楷行諸體俱全,是珍貴的書法藝術寶庫。(李鳳森 劉成群 侯猛)

 

相關文章