道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

鹿邑縣今年將舉辦37項活動紀念老子誕辰2590週年

發佈時間: 2019-03-19 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 李瑞才 陳海棠 朱麗 |責任編輯: 君君

為紀念老子誕辰2590週年,河南省鹿邑縣將於3月21日隆重舉行第四屆中國鹿邑·河南省非物質文化遺産傳統戲劇展演及開幕式、民間紀念老子誕辰2590週年拜典、李氏懇親大會、河南省老子學會掛牌儀式等系列活動。同時,為期一個月的老子廟會和2019“老子文化旅遊年”也將拉開帷幕。

為加快老子故里文化旅遊強縣建設步伐,鹿邑縣委、縣政府將2019年確定為以傳承千年老子廟會為主的“老子文化旅遊年”。

本著隆重、熱烈、文明、和諧、節儉、高效的原則,今年的老子廟會和老子文化旅遊年活動確定了固定活動、品牌活動、經貿活動、行銷活動四大板塊37項文化旅遊活動,自3月21日開始隆重舉行,大部分活動集中在3月21日至4月19日(農曆二月十五日至三月十五日)老子廟會期間,部分活動貫穿2019年全年。第四屆中國鹿邑·河南省非物質文化遺産傳統戲劇展演及開幕式、民間紀念老子誕辰2590週年拜典、李氏懇親大會、《老子之歌》全民傳唱、誦讀《道德經》創世界吉尼斯紀錄活動、河南省老子學會掛牌儀式、全國老子文化研究機構負責人工作經驗交流會、第三屆仙臺論道、老子上元燈會、中國(鹿邑)老子養生拳表演賽、鹿邑“老子文化旅遊年”抖音挑戰賽、老子故里旅遊商品創意大賽、老子廟會美食文化節、老子故里第二屆“蒲公英花節”、全省廣場舞邀請賽、“大道同源”書畫邀請展、紀念陳摶誕辰1148週年象棋邀請賽等37項文化旅遊活動,宋河産品展,尾毛産品展、非遺産品展、日用商品展等特色商品展銷將先後精彩呈現,內容豐富,形式多樣,為廣大市民和各地遊客奉上一場場文化盛宴、學界盛宴、精神盛宴。

鹿邑縣古稱“鳴鹿”、“苦縣”、“真源”、“谷陽”、“仙源”。史料記載,老子姓李名耳,字伯陽,謚號聃。春秋時期楚國苦縣厲鄉曲仁裏(今河南省鹿邑縣太清宮鎮)人,約生活于西元前571年至471年之間。他的傳世名作《道德經》被認為是世界上最古老的哲學經典。鹿邑縣既是老子的故里,又是李姓的發源地。農曆二月十五是老子生日,後人為紀念老子,在鹿邑縣老君臺、太清宮起廟會進行祭拜,每逢此時,海內外李姓後裔和各界人士都會從四面八方雲集老子故里鹿邑縣緬懷先賢。

近年來,鹿邑大力實施“産業興城、文化立縣”發展戰略,傾心擦亮“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化品牌,充分挖掘鹿邑豐富的歷史文化資源和現代旅遊資源,加快推進重點文化旅遊項目建設,著力打造歷史文化旅遊名縣,啟動並興建了曲仁裏老子文化産業園系列建設項目,涵蓋明道城、古城墻、曲仁裏古鎮、問禮宮、陳摶故居、垓下文化園、惠濟河生態園、渦河濕地公園、老子學院等30多個單體文化景觀。著力促進全域旅遊發展,推進鹿邑一日遊向二日遊三日遊邁進,加強與全國其他老子文化相關城市的合作,進一步壯大旅遊市場,推進鹿邑老子文化旅遊向高品質跨越式發展。(李鳳森 李瑞才 陳海棠 朱麗 報道 鹿邑縣委宣傳部供稿)

 

相關文章