道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

中國道教學院首屆讀書月活動拉開序幕

發佈時間: 2019-03-19 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

為在教學中踐行道教的中國化方向,厚植學員的傳統文化底蘊,營造學修並進、勤奮好學的校園氛圍,推動學員多讀書、讀好書,勤思考、多寫作,擴大視野和知識面,中國道教學院擬於2019年春季學期舉行首屆讀書月活動。活動面向全體學員,包括三方面內容,計劃在三至五月間陸續舉行。

一為指定書目閱讀及知識競賽。以王力先生《中國古代文化常識》、許嘉璐先生《中國古代衣食住行》為指定書目,全體學員各自閱讀後,每班隨機抽取5人參加知識競賽,評選出班級名次。

二為“我為大家薦好書”活動。全體學員根據自己的興趣點,為大家推薦一本讀過並喜歡的好書,用讀書報告形式加以介紹。推薦的圖書應屬於人文社科類,形式不限,應符合社會主義核心價值觀,符合道教教理教義和道風要求,體現中華優秀傳統文化和美德。學院老師評篩選出10篇優秀讀書報告,然後由推薦者製作PPT進行宣講,學院老師組成評委會現場打分並評出名次。

三為外出參觀。目前擬參觀國家典籍博物館和五塔寺北京石刻藝術博物館。

目前,活動已拉開序幕。(李鳳森報道 中國道教學院供稿)

 

相關文章