道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

雲山道家,碧海仙居 一山 · 一海 · 一生活

發佈時間: 2019-03-15 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

作為中國海岸線第一高峰,嶗山的山海之間,蘊藏著大道韆鞦。

在這個春風明媚的三月,你會不會跟我一樣,腦海裏就會不由地,突然冒出想去海邊的念頭。如果有,那就讓我們一起打卡嶗山的網紅觀海地吧!

沿著嶗山旅遊專用路一路進發,不到30分鐘的車程,便會和流清河相遇。流清河海灘與繁華的市區近在咫尺,卻依舊保持著大自然最天真浪漫的一面。

春天一到,這裡的海水也逐漸“甦醒”,晴朗的天空下,海水清澈,這裡沒有林立的高樓,亦沒有快節奏的生活,有的只是安靜的小漁村,翠綠的叢林,還有延綿的海岸線,和數不盡的沙灘貝殼……

時而陽光明媚,時而雲霧籠罩,太清灣給人的感覺一直是如夢似幻。

天氣晴朗之時,碧雲之下,千傾翠瀾波光粼粼,在太清灣觀海,能完全的體會到大海的那種浩瀚磅薄之美。看海水跌宕起伏、飛花濺玉,望遙遠的海平線,水天一色,欣賞海上仙山的仙境海岸。

嶗山風景區的北端,仰口遊覽區,登高之後站在山上觀海,絕美的山海之城一覽無余,是嶗山最廣為人知的網紅打卡地之一。

從這裡看到的海灘,便是第九海水浴場——仰口海水浴場。位於嶗山風景區的最北部的仰口海灘,佔盡了青島秀美風景的天時地利。在這裡,面前是大海、背後是春日裏生機盎然的海上仙山,隨手一拍就能在朋友圈獲得無數點讚。

要選一個地方,能最直觀的感受到嶗山作為“海上名山第一”的山海魅力,那巨峰遊覽區一定是不可錯過的打卡地。

無論是乘坐索道,還是沿路步行,大海始終會保持在你的視線內。隨著海拔的不斷升高,大海的景色也愈發壯觀、愈發大氣,有一種“萬丈紅塵映碧海”的魅力。無論是那海天一色的蔚藍,還是那海上若隱若現的島嶼,都會讓你有種誤入仙境的錯覺。

除了代表性的遊覽區,嶗山海岸線上分佈的漁村,也成為越來越多的人前來打卡的網紅觀海地。

鄉村裏觀海,雖然感受不到大氣磅薄的山海奇觀,但是這裡的海,除了自然之美以外,更多的,是屬於嶗山自己的那份漁家的閒適之美。

從海上仙山中回到城市,宜居宜業的山海新城,同樣能欣賞到心曠神怡的絕美海岸。

在嶗山,順著海邊一路前行,從雕塑園至沙子口灣,這段路就像是裝飾在嶗山海岸線上的一條玉帶,一邊連接著山海品質新城,一邊連接著歷史深遠的道家仙山。這條路上沒有市井的喧囂,看著遠處的大海波光粼粼,享受著濕潤而溫暖的海風迎面吹來,實在是一份難得的享受。

風從海上來,千百年來,人類對海洋的情感由敬畏、探尋,再到讚美、親近,當我們沿著那或蒼莽或柔媚的美麗海岸線,找尋那些曾被我們忽視的魅力之地的時候,我們一定會被嶗山壯美的海洋景色所折服。(李鳳森報道 王海燕、朱博文、劉明元、王澤佩攝影 嶗山景區供稿)

 

相關文章