道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

黃至安:讓年輕人重陽節“有假”,能回家陪陪父母

發佈時間: 2019-03-14 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

“九九重陽,孝親敬老”,是中華民族歷史悠久的人文傳統。如今,生活節奏加快,生活壓力加大,許多人尤其是年輕一代陪伴父母盡孝的時間越來越少,更別談對重陽節的文化理解、對行孝的內涵反思。許多年輕人為了發展,忙於工作,重視對老人物質上的照顧,忽略了和老人精神上的溝通。長此以往,孝道將越髮式微。

全國政協委員、中國道教協會副會長、湖南省道教協會會長黃至安道長認為,既然重陽節是全民敬老的節日,就需要創造表達這種情感的條件和氛圍。“通過放假,能讓年輕人在重陽節放下忙碌,真正去履行孝行,而不使‘重陽敬老’成為一句空話。”今年全國兩會,黃至安委員向大會提交提案,建議將重陽節設定為法定節日,讓孝敬文化源遠流長。

事實上,重陽節作為我國的傳統節日,縱觀其近年來的發展歷程,越來越受到國家層面的重視。在1989年,我國把每年的九月九日定為“敬老節”,倡導全社會樹立尊老、敬老、愛老、助老的風氣。

2006年5月20日,重陽節被國務院列入首批國家級非物質文化遺産名錄。2012年12月28日,全國人大常委會表決通過新修改的《老年人權益保障法》,明確每年農曆九月初九為“老年節”,凸顯了黨和國家對孝道的重視。

但2007年12月14日新修訂的《全國年節及紀念日放假辦法》,將清明、端午和中秋三大傳統節日正式列入全民法定公休節日,卻沒有把重陽節列入。

2017年年初,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》。《意見》指出:“深入開展‘我們的節日’主題活動,實施中國傳統節日振興工程,豐富春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽等傳統節日文化內涵,形成新的節日習俗。”

“期待著重陽節成為法定節日,讓年輕人有時間能夠回家看看,陪陪父母。”黃至安説。(李鳳森報道)

 

相關文章