道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

道家辟穀養生目的地推薦

發佈時間: 2019-03-12 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

辟穀又稱“卻谷“、“斷谷”、“絕谷”、“休糧”、“絕粒”等即不吃五穀,方士道家當做修煉成仙的一種方法。

道教認為,人食五穀雜糧,要在腸中積結成糞,産生穢氣,阻礙成仙的道路。

《黃庭內景經》雲:“百谷之食土地精,五味外羙邪魔腥,臭亂神明胎氣零,那從反老得還嬰?”

穢氣的存在,使人産生邪欲而無法成仙。因此,為了清除腸中穢氣,除掉三屍蟲,必須辟穀。

為此道士們模倣《莊子·逍遙遊》所描寫的“不食五穀,吸風飲露”的仙人行徑,企求達到不死的目的。

據《抱朴子內篇·雜應》篇載,即有食十二時氣法,食歲星氣法,食六戊精氣法,思神食氣法等。

對於辟穀,最重要的採氣,需要選對一個氣場,也就是有仙氣的地方。

編者為您推薦幾個道家辟穀養生目的地,僅供參考:

1、江蘇茅山

茅山位於江蘇省鎮江市句容市,是道教上清派的發源地,被道家稱為“上清宗壇”。

山上景點多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之勝景,峰巒疊嶂,雲霧繚繞,氣候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂迴,靈泉聖池星羅棋佈,曲澗溪流縱橫交織,綠樹蔽山,青竹繁茂,物華天寶。

茅山道教源遠流長,相傳早在距今5000多年前,就有高辛氏時代人展上公修煉于句曲山伏龍地;先秦時,有燕國人郭四朝修煉于玉晨觀;秦時,李明真人修煉于古煉丹院(今乾元觀);東晉時期,茅山人葛洪在茅山抱樸峰修煉,並著書立説;東晉興寧二年(364年),楊羲、許謐製作了《上清大洞真經》,在茅山創立了別具江南特色的教派——茅山上清派;南朝齊梁著名道士陶弘景隱居茅山40餘年,為茅山上清派的主要傳承者。

茅山道教,在中國道教史上享有很高的聲望和地位,曾贏得了“秦漢神仙府,梁唐宰相家”、“第一福地,第八洞天”等美譽。

2、湖北十堰武當山

武當山,古稱“太和山”,位於湖北省十堰市境內。以其絢麗多姿的自然景觀、規模宏大的古建築群、源遠流長的道教文化、博大精深的武當武術著稱於世,被譽為“亙古無雙勝境,天下第一仙山”。

武當仙境,神秘空靈;武當武術,玄妙飄靈;武當文化,華夏魂靈,武當山“靈”。

六百年前,“北建紫禁城、南修武當山”,作為皇室家廟而興建的武當山古建築群與北京紫禁城(故宮)是我國明代初期同時期開啟的兩大國家工程。兩者規制相當,而武當山建築規模之龐大、建造難度之高卻遠超故宮。“五里一庵十里宮,丹墻翠瓦望玲瓏”,這幅懸挂在秦巴山脈懸崖峭壁之上的壯麗山水實景——武當山古建築群(9宮、9觀、36庵堂、72岩廟、39橋、12亭等33座道教建築群,面積達160萬平方米),為後世譽為“雲中故宮”(挂在懸崖峭壁上的故宮),以“治世玄岳”之名,與遠在千里之外的故宮遙相呼應,並一同入選中國古代建築的七大奇觀。

3、山東青島嶗山

嶗山是是道教發祥地之一,中國著名的道教名山,過去最盛時,有“九宮八觀七十二庵”,全山有上千名道士。嶗山自春秋時期就雲集一批長期從事養生修身的方士之流,明代志書曾載"吳王夫差嘗登嶗山得靈寶度人經"。到戰國後期,嶗山已成為享譽國內的"東海仙山"。著名的道教人物丘長春、張三丰都曾在此修道。金元以來,道教全真派興起,嶗山各廟紛紛皈依於“北七真”的各門派,成吉思汗敕封邱處機之後,嶗山道教大興。延至明代,嶗山道教的“龍門派”中衍生三派,使教派總數達到10個,嶗山及周邊地區道教長盛不衰。至清代中期,道教宮觀多達近百處,對外遂有“九宮八觀七十二庵”之説。

嶗山山區內尚存道觀有太清宮、上清宮、明霞洞、太平宮、通真宮、華樓宮、蔚竹庵、白雲洞、明道觀、關帝廟、百福庵、大嶗觀和太和觀。其中,太清宮、上清宮、明霞洞、太平宮皆修葺一新,成為道教宗教活動的重要場所。嶗山景觀最主要的特點是,在全國的名山中,唯有嶗山是在海邊拔地崛起的。繞嶗山的海岸線長達87公里,沿海大小島嶼18個,構成了嶗山的海上奇觀。當漫步在嶗山的青石板小路上,可以看到兩種景色:一邊是碧海連天,驚濤拍岸;另一邊是青松怪石,鬱鬱蔥蔥。因此,古時有人稱嶗山“神仙之宅,靈異之府”!

4、陜西渭南華山

華山,五嶽之西嶽,雅稱太華山,位於陜西省西安市以東120公里的華陰市境內。

華山不僅以它那奇險雄峻的自然景觀著稱,還是一座歷史悠久的道教名山。華山的道觀數量非常多,而且保存比較完整,其中一些宮觀被列為國家重點保護宮觀。

整個華山中,有大大小小的石洞共72個,此外還有一個未開鑿完畢的半洞,因此華山有“七十二半洞”的説法。這些石洞都是過去修道之人供奉心目中的神靈所用。

華山最高峰南峰海拔約2150米,其東西南三面都是懸崖峭壁,而在這樣的絕壁中,便隱藏著最後一個未開鑿完畢的半洞,而要想到達那裏,人們就必須經過一段令人恐懼的道路。這條路修建在山峰南側距離峰頂100多米的懸崖上,當地人稱為長空棧道。

“自古華山一條路”,這些烙在絕壁上的石洞,也成為了華山最珍貴的歷史記憶。幾千萬年前,一次偶然的地質運動讓一塊巨大無比的花崗岩隆出了地表。滄桑巨變,風雨剝蝕,自然這位偉大而神秘的雕刻師,塑造出了西嶽華山那壁立千仞的磅薄氣勢。而華夏子孫刻在絕壁之上的燦爛文明,又使這座奇險之山散發出了永恒的魅力。

5、甘肅平涼崆峒山

崆峒山位於甘肅省平涼市城西12公里處,東瞰西安,西接蘭州,南鄰寶雞,北抵銀川,是古絲綢之路西出關中之要塞。景區面積84平方公里,主峰海拔2123米,集奇險靈秀的自然景觀和古樸精湛的人文景觀于一身,自古就有“中華道教第一山”、“西鎮奇觀”和“道源聖地”之美譽。

據學者研究,甘肅東部的平涼、天水是上古三皇誕生之地,又是女媧、夸父的誕生地,文化極為久遠深厚。因此,被中華民族尊為人文始祖的軒轅黃帝在其功業成就之後西巡疆界,親自登臨崆峒山,向在崆峒山隱居的廣成子請教治國之道和養生之術,這在《莊子·在宥》篇中有詳細記載。秦皇、漢武因“慕黃帝事”、“好神仙”而傚法黃帝西登崆峒;司馬遷、王符、杜甫、白居易、趙時春、林則徐、譚嗣同等文人墨客也留下了大量的詩詞、華章、碑碣、銘文。崆峒武術與少林、武當、峨嵋、崑崙等武術流派馳名華夏。

崆峒山屬六盤山支脈,是天然的動植物王國,有各類植物1000多種,動物300余種,森林覆蓋率達90%以上。其間峰巒雄峙,危崖聳立,似鬼斧神工;林海浩瀚,煙籠霧鎖,如縹緲仙境;高峽平湖,水天一色,有漓江神韻。既富北方山勢之雄偉,又兼南方景色之秀麗。凝重典雅的八台九宮十二院四十二座建築群七十二處石府洞天,氣魄宏偉,底蘊豐厚。

6、吉林五龍宮

吉林市除了全稱吉林烏拉,雅稱北國江城外,還有一個名稱“船廠”。船廠之名源於明清兩朝都在此設廠造船。在臨江的絕壁上,有兩處摩崖石刻,這就是明朝造船廠和古龍王廟的舊址。這塊摩崖石刻市吉林省最早有文字記載的道教廟宇,明永樂十八年即是西元1426年,距今已有600餘年的歷史。

重新修建的吉林五龍宮,就在摩崖石刻200米的東南處兩山嶺中屹立,仿佛天造地設的山門,迎納十方眾生,進廟朝真禮聖,攬勝觀奇。2006年應吉林市豐滿區政府的邀請,張理玄道長籌備建設五龍宮。新建成的五龍宮佔地6000平方米,殿宇建築遵循古制,法天象地,中軸對稱陰陽和合,全木製建築。廟宇建築依松花江,起朱雀山,古樸凝重,肅穆神聖,光照四海。法鼓渾厚,玄鐘悠遠。

該宮觀不定期的組織辟穀養生課程。由住持張理玄道長親自傳授養生知識。

7、武漢長春觀

長春觀位於武昌大東門東北角雙峰山南麓,雙峰山是蛇山(古稱黃鵠山)的蛇尾巴,從風水的角度講是一塊難得的寶地。走進長春觀那道紅墻青瓦的山門,大東門外的喧囂與繁華頓時隔絕於此,一股清靜幽雅超凡脫俗的山林之氣撲面而來。“戶庭無塵雜,虛室有餘閒。久在樊籠裏,復得返自然。”輕鬆自然的心情油然而生。

道教建築一般依山而建,長春觀的建築屬於典型的道教傳統中軸式宮觀格局,精巧而緊湊,呈三縱五進佈局,形成一個分為左、中、右三路依山勢而上、層層遞進的建築群體。中路為靈官殿、二神殿、太清殿、古神壇、古先農壇;右路為十方堂、經堂、大客堂、功德祠、大士閣和藏經閣;左路為齋堂、寮堂、邱祖殿、方丈堂、世譜堂、呂祖殿等。

漫步在長春觀內,拾階而上,曲徑通幽,隨處可見特意保留的山石,在依山而建的道藏閣一樓,我們甚至看到了有一間房內被山石佔據了大半個房間,在仔細感受和品味古老的道教文化和建築藝術之後,我們深深被折服。老祖先將道教的自然和諧統一發揮到了極致,實乃天人合一的至高境界,返璞歸真的修身之法、上善若水,柔弱不爭的為人品質,清靜寡欲,自然而為的處世之道……這些充滿智慧歷久彌新的思想一一閃過頭腦,讓人不得不從心底佩服中國傳統文化的博大精深,不得不欽佩老祖宗的睿智與豁達。

8、海南玉蟾宮

海南玉蟾宮位於海南省定安縣文筆峰山麓,是道教南宗的實際創始人、南宗五祖白玉蟾的最終歸隱之所。

玉蟾宮是道教在海南唯一的合法廟宇,被道教奉為“南宗宗壇”。玉蟾宮擁有世界上最大的道教建築群,由祈求平安的慈航殿、和合姻緣的月老殿、囑照本命的元辰殿、開啟智慧的文昌閣、健康長壽的藥王殿、發家致富的財神殿等近20座殿堂組成。建築結構完整、風格鮮明,系統地展現了道家主題文化特色。殿宇美輪美奐、雕刻精妙絕倫,體現了古代勞動人民的卓越才能和和藝術創造力。

9、茅山崇禧萬壽宮

萬壽宮于2009年奠基,2016年8月28日竣工落成、神像開光,該宮總佔地面積120畝,總建築面積1萬8千多平方米,建設資金1.2億元人民幣。

茅山崇禧萬壽宮,原址位於大茅峰西北,丁公山南,是茅山歷代宮觀建築群中最早建立的宮觀,即南朝“曲林館”,後經上清宗師陶弘景修整為“華陽下館”。唐貞觀年間(627-649)置為“太平觀”,宋祥符元年(1008)改稱“崇禧觀”,元延祐六年(1319)賜名“崇禧萬壽宮”至今。

宮前原有照壁,上鐫“第八洞天,第一福地”,宮內原有靈官殿、拜章臺、玉皇殿、三清殿、太元寶殿,又有復古、威儀、四聖、葆真等十二道房,今皆不存。崇禧宮復建後位於舊址(今丁公山南水庫內)之東,前臨楚王澗,背倚青玉峰,左仗積金峰,右帶丁公山,大茅、抱樸、五雲諸峰隱燦乎其南,總句曲三峰之形勝,接華陽一洞之真脈。

10、長白山靈應宮

長白山靈應宮建在池南區訥殷部落古城之中,位於錦江、漫江和頭道松花江三江交匯之處。是國內唯一的長白山之神道場,吉林省宗教局批准的正規宗教場所,長白山道教協會所在地。

靈應宮宗教群分為三清殿、長白山之神祠、護法殿、財神殿、龍王廟、樹神廟、寮房、齋房、講經堂、法物流通處、長白山之神像、圖騰柱等十五大區域。

長白山靈應宮常年舉辦公益辟穀班,不收取任何學習費用。每個月的10日開班。宮觀的一切對外交流活動,皆是傳法授業結緣。(李鳳森整理)

 

相關文章