道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

茅山道教文學略識

發佈時間: 2019-03-12 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 何春生 |責任編輯: 君君

3月22日—23日,江蘇省句容道院舉行己亥年春季皈依活動。中國網《道家文化》頻道編者為即將皈依的茅山弟子整理了一篇茅山何春生道長的《茅山道教文學略識》文章,僅供參閱學習。

道教對中國古代文學的影響是深遠的,道教的最高信仰是道,以追求長生不死,得道成仙為終極目標,這種神仙思想通過各種形式反映在文學領域中,與文學結下了不解之緣,是文學作品中的重要題材之一,魏晉南北朝以來,以道教神仙思想為題材的道教文學作品充滿在詩詞歌賦、戲曲、小説等各種文學之中。茅山是道教上清派的發祥地,上清派自創立以來一直為中國道教的主流,各種體裁的道教文學作品層出不窮。本文擬從兩方面對茅山道教文學作一簡述:一是道教人物的文學作品,二是道教經籍中的文學作品。

一、上清派道教人物及其作品

魏華存(252--334)晉代女道士。字賢安。任城(今山東濟寧市境)人。司徒魏舒之女。被尊奉為道教上清派第一代宗師,世稱“南嶽夫人”《道藏輯要》氐集收有《元始大洞玉經》三卷、《元始大洞玉經疏要十二義》一卷、《大洞玉經壇儀》一卷、《總論》一卷,均題為魏華存疏義。魏夫人定本的《黃庭內景經》簡稱《黃庭經》,是早期道教重要的經典之一。它是七言詩的形式描述人體臟腑功能,以三丹田與黃庭宮為樞紐,存思黃庭,煉養丹田,積精累氣,以求長生。東晉成帝成和九年(西元334年)撰寫了《黃庭外景經》三卷之後而去世。

楊羲 (330—386)東晉時吳人,後居句容(今屬江蘇),字羲和。少好學,工書畫,自幼有通靈之鑒。及長,性淵懿沈厚。與許邁、許謐交往甚密。許謐薦之相王(即晉簡文帝),用為公府舍人。簡文帝登位後,不復出。永和五年(349)受授《中黃制虎豹符》;六年(350)又從魏夫人長子劉璞受《靈寶五符經》;興寧二年(364)受《上清真經》,並托神仙口授,製作大量道經秘笈。宋宣和年間敕封為“洞靈顯化至德真人”。

陶弘景(456年~536年),字通明,號華陽隱居,丹陽秣陵(先江蘇南京)人。號華陽隱居,有《陶隱居集》,中國南朝齊、梁時期的道教思想家、醫藥家、煉丹家、文學家,卒謚貞白先生。南朝南齊南梁時期的道教茅山上清派第九代宗師。陶弘景傳世詩歌共124首,分別是陶集7首(含殘詩一句)、《華陽頌》15首、《真誥》和《周氏冥通記》中託名仙真降授詩102首等。它們雖有遊仙、玄言、教義教理、修道體驗等內容,陶弘景今存有目可考的日誌有三部:《真誥》、《周氏冥通記》和《夢記》。《真誥》被稱為“早期上清派各類資料之綜集”,共20卷,以日記形式記錄東晉楊羲、許謐、許翙在晚間或夢中與神仙交通的細節。《周氏冥通記》共4卷,説是他在弟子周子良服毒自殺後,“試自往燕口山洞尋看”時偶獲,且言稱初稿是周子良死前一年多內斷續的日誌,呈散亂狀,後由他按時間編排註釋成書,內容係周子良與神仙通夢實錄。三書均以純日誌形式記錄夢幻通神之事,有人物,有情節,自成一體。查中國文學史上純以“夢幻日誌”存錄宗教體驗、演繹宗教故事者,陶弘景當屬首例。除《夢記》無法考實之外,其他兩書均有以下特徵:尺牘即信札,它有繁瑣的別稱:書、奏、章、表、疏、議、奏箋、啟等。陶弘景存世的尺牘中有6篇是以啟和表的體式呈給齊高帝或梁武帝的,其餘7篇是寫給家人、朋友、佛徒的。無論是何種體式,都滲透著獨特的仙韻靈趣。

陸修靜(406─477),字元德,號簡寂。上清派第七代宗師。為早期《道藏》的編輯者,也是南朝道教齋戒與儀范的制立者。 陸修靜一生著作甚豐,有關齋戒儀范者尤多。劉大彬《茅山誌》謂其“著齋戒儀范百餘卷”,今《正統道藏》存有《太上洞玄靈寶眾簡文》《洞玄靈寶五感文》《陸先生道門科略》《太上洞玄靈寶授度儀》《洞玄靈寶齋説光燭戒罰燈祝願儀》各一卷。另有《靈寶經目序》《古法宿啟建齋儀》《道德經雜説》《三洞經書目錄》《陸先生答問道義》《陸先生黃順之問答》,均佚。《靈寶道士自修盟真齋立成儀》《三元齋儀》、《然燈禮祝威儀《金籙齋儀》《玉籙齋儀》《九幽齋儀》《解考齋儀》《涂炭齋儀》等也已亡佚,某些內容散見於《無上黃籙大齋成立儀》中。《通志·諸子類·道家略》中著錄有《服禦五芽道引元精經》《升元步虛章》《靈寶步虛詞》《步虛洞章》等。在唐法琳《辯正論》中,尚見其著有《必然論》《榮隱論》《遂通論》《歸根論》《明法論》《自然因緣論》《五符論》《三門論》等,《破邪論》中又見其著有《對沙門記》。

司馬承禎(647~735) 字子徽,法號道隱,又號白雲子,唐河內溫縣(今河南溫縣)人。道教上清派第十二代宗師。文學修養很深,與陳子昂、盧藏用、宋之問、王適、畢構、李白、孟浩然、王維、賀知章為“仙宗十友”。 司馬承禎的主要著作有:《坐忘論》一卷 《天隱子》八篇 《修真秘旨》十二篇 《修身養氣訣》一卷 《服氣精義論》一卷 《修真精義雜論》一卷 《修真秘旨事目歷》一卷 《上清天地宮府圖經》二卷《上清含象劍鑒圖》一卷 《靈寶五嶽名山朝儀經》一卷 《採服松葉等法》一卷 《登真係》 《茅山貞白先生碑陰記》 《素琴傳》一卷 《上清侍帝晨桐柏真人真圖讚》一卷《太上升玄經注》、《太上升玄消災護命妙經頌》一卷最能反映司馬承禎道教思想的代表作為《坐忘論》和《天隱子》以及《服氣精義論》等。

張雨(1283~1350),元代詩文家,道士。號句曲外史,道名嗣真,道號貞居子,曾從虞集受學,博學多聞,善談名理。詩文、詩文、書法、繪畫,清新流麗,有晉、唐遺意。年二十棄家為道士,居茅山,嘗從開元宮王真人入京,欲官之,不就。張雨現存詞50余首,多是唱和贈答之作。其中一些祝壽之詞,多為他的方外師友而作。張雨還有一些描寫他半是道士、半為儒生、半隱半俗的生活情景,以及“難留錦瑟華年”一類的閒情和清愁的詞,表現了金元間新道教道士的特點。張雨也寫詩,有的作品頗有感慨,如《避暑圖》:“雪藕冰盤斫□廚,波光□影帶風蒲,蒼生病渴無人問,赤日黃埃盡畏途。”寫出了社會的不平,百姓的痛苦。

二、上清經籍中的文學作品

茅山道教上清派的經籍繁多,《上清大洞真經》是上清經係的首經,該經卷一《大洞滅魔神慧玉清隱書》收錄有詩詞歌賦94句,《真誥》是陶弘景所著上清派的代表經典,其中有詞詩歌賦,十一種一百零一首。《道藏》洞真部所輯錄的上清經讚頌類《三洞讚頌靈章》三卷,共收有詩詞歌賦98篇,《上清諸真章頌》一卷,共有五種體裁的詩詞歌頌三十六首。《洞玄靈寶玉京山步虛經》收錄了《太上智慧篇經讚》以及其他上清派人物的詩詞歌賦共計十九首,據不完全統計,魏晉南北朝時期上清派所創作的詩詞歌賦有三百八十篇之多。三茅經是茅山道教上清派頌揚三茅真君的讚歌,通篇一萬多字,全部用駢文寫成,是茅山道士早晚功課的必誦之經。三茅誥、三茅垂訓文是三茅聖君對修道之士的告示,訓戒之文,此二經通篇也是用駢文寫成。茅山道教齋醮科儀中的遊仙詩、青詞、步虛詞以及讚頌類的散文等,比比皆是。

綜上所述,無論是詩詞歌賦抑或是小説戲劇等文學形式,茅山道教上清派的高道大德在長期的修煉實證中,把道教的神仙思想、道教義理、修煉方法、齋醮科儀等一系列道教活動通過文學不同體裁的形式錶現出來,並充滿于道教的經典和著作中,反映了道教在文學史上閃光的一面,也為文學體裁的多樣化注入了新的光彩。道教文學作為文學體裁的一種,也許還不能為人們所認同,但在道教汗牛充棟的典籍中,無處不有其文學的身影,這是不容忽視的,茅山道教文學只是其冰山一角。(作者:何春生 李鳳森 整理)

 

相關文章