道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

張鳳林:道教堅持中國化方向的重要性和必要性

發佈時間: 2019-03-12 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

全國政協委員、中國道教協會副會長兼秘書長張鳳林道長在全國兩會上就“堅持我國宗教的中國化方向”問題,回答中國網《道家文化》頻道問時説:

堅持中國化方向是當代道教生存和發展的基礎,是解決道教目前突出問題最根本的頂層設計。一個宗教或者一個文化,能否生存發展、流傳久遠,根本上就取決於它與所處社會文化制度的相適應程度。道教幾千年的發展歷史就是是圍繞中國社會的發展情況而不斷與時俱進、創新發展的歷史。今天我們正在中國共産黨領導下堅持和發展新時代中國特色社會主義,這是前所未有的偉大事業,對道教適應當代社會發展提出了新的要求。

道教作為中國本土宗教,堅持中國化方向也有其特殊性。從地域性和民族性上來看,道教是天然的中國宗教,具有中國化的先天優勢。但從時代性看,道教沒能跟上飛速發展的新時代,在適應當代社會和發揮應有作用方面還有很多不足,這是堅持道教中國化方向要解決的一個主要矛盾。所以道教堅持中國化方向,就是在保持本有的中國特色基礎上,構建新時代的教義思想體系、戒律體系、人才體系、管理模式、服務模式等,更好地適應當代社會,更好地服務於當代中國發展進步。

我們主要採取以下措施:一是編制《道教堅持中國化方向五年綱要》,制定發展目標和實現路徑。二是建構現代道教教義思想體系。目前已經啟動推進“道教教義體系的現代建構”課題研究。三是建構現代道教清規戒律體系,今年將召開專題會議著手梳理。四是建構社會服務新模式。目前中國道協成立了上善慈善基金,籌建道醫養生研究院,並指導各地道教界建立新型社會服務組織。五是堅決治理商業化問題。目前各地道教界都在積極配合黨和政府進行整治,取得初步成果。六是要培養一支高水準的道教人才隊伍。目前全國已有10所道教院校,首批統編教材也即將於年內正式出版。七是要積極開展對外交往交流。2019年我們將爭取成立世界道教聯合會,2020年將舉辦第五屆國際道教論壇,同時,還將繼續開展道行天下、文明對話等活動。(李鳳森報道 轉載請註明:中國網《道家文化》頻道)

 

相關文章