道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

吉林市道教協會“朝山拜祖之旅”圓滿結束

發佈時間: 2019-03-07 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

2月27日至3月5日(農曆己亥年正月二十三至正月二十九),吉林市道教協會組織全市道協領導班子、部分道教教職人員、信眾前往河南舉行朝山拜祖之旅,途經吉林、遼寧、河北、河南等省,全程近3000公里,到訪參拜了“老子升仙臺”“軒轅黃帝故里”、“中嶽廟”等名勝。活動意在通過拜祖尋根之旅,從道教源遠流長的歷史文化中,學習道教歷史、了解道教道統、了解中華民族之起源,傳播道教文化。

本次拜山祭祖之行由吉林市道協會長陳崇真發起,由市道協馬高平秘書長帶隊、市道協副會長張理玄、崔至尊、郭誠福隨團、行程中全程素食齋戒、不忘初心。路途空余時間中,市道協各位會長、教職人員、信眾各抒己見,分享修行心得,探討此次祭祖活動之意義,感念天地承載、日月照臨、國土父母恩情。

此次活動吉林市道教各大宮觀積極報名參與,其中玄帝觀、五龍宮、純陽宮、玉皇閣、聖德宮、會仙閣、龍泉宮、仙人觀、金鬥宮、蟠桃宮、太陽神觀等都參與其中,活動參與人數38人,行程始於吉林市玄帝觀,途徑吉林、瀋陽、盤錦、錦州、臨海、秦皇島、邢臺、邯鄲、安陽、開封、鹿邑、鄭州、登封等市縣,歷時7日,往返行程近6000公里。

活動參拜名勝第一站是位於老子故里鹿邑市的明道宮。明道宮老君臺原名升仙臺,為明道宮的一部分,位於鹿邑縣城內東北隅。因老子修道成仙於此處飛升,故而得名。參訪一行在各會長的帶領下,于觀外整裝列隊,循序進入各殿,彰顯了修行人的典範,全程肅然靜默,令當地旅客行人為止側目。

活動第二站是位於河南省鄭州市的軒轅黃帝故里。黃帝故里是中華人文始祖軒轅黃帝的出生、創業、建都之地,是海內外炎黃子孫的拜祖聖地。參訪過程中,眾道長、信眾與當地民眾進行了友好的交流,向在場大眾普及了此次拜祖之旅的意義,且與景區領導層達成了共識,交換聯繫方式,為今後合作交流奠定了基礎。

活動第三站是位於河南省鄭州市登封市的中嶽廟,其為世界文化遺産歷史建築群之一,是全國重點文物保護單位、道教聖地。參拜之前,拜祖團一行自費購買了諸多瓜果供品,參拜過程中,依殿而入,獻上供品。

拜訪中嶽廟期間,中嶽廟知客師為到訪一行詳細介紹了中嶽廟的發展歷史、講解了觀內所存的歷史文物,其中相傳大禹在古時種下柏樹,遺留至今尚存9株,其樹齡高達4000餘年,令到訪一行無不讚嘆。而後,知客師又講解了五嶽真型圖等碑文,到訪一行獲益匪淺、受益良多。

除此之外,本次拜祖之旅一路南下,還沿途到訪了安陽朝元洞等宮觀。活動也受到了當地媒體的積極報道,並與各宮觀名勝景區達成了友好交流與合作、為今後祭祖朝拜等交流之旅踏下坦途。參訪一眾在此次活動中收穫良多,感慨頗深,體悟到了在千年曆史文化中道教作為中國本土宗教的地位和意義。

道教一向提倡“未修仙道先修人道”,重視對父母先祖的孝養。經典雲:“積德累功,慈心於物。忠孝友悌,正己化人”“欲求仙者,要當以忠孝和順仁信為本”。活動此行也是為了積極弘揚道教中敬祖孝養的善道,發揚中華民族尊老重祖的美德。不忘道祖之恩,深念國土父母之情,此次拜祖之旅建設了友好交流之基礎,彰顯了現代中國道教之文化。(李鳳森報道 吉林省道協供稿)

 

相關文章