道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

昆明三皇宮

發佈時間: 2019-03-01 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

三皇宮位於昆明市經開區阿拉彝族鄉祭蟲山,每年農曆七月初七日是民眾祭祀當地福神蟲王娘娘的日子,一年一度,熱鬧非凡,是昆明地區延續至今的古廟會之一。屆時善男信女、社會各界人士蜂擁而至,朝山進香,祈福求安,慶祝勝會,沐神恩光。

農曆七月初七日是道教重要節日“三元五臘日”的道德臘,這一天也是昆明市經開區大板橋鎮阿拉彝族鄉三瓦村祭蟲山森林公園一年一度的重大廟會“祭蟲山廟會”。

廟會的主要活動是當地彝族和其他各民族同胞祭祀當地福神:蟲王娘娘。

關於祭蟲山有一個古老的傳説:一位勤勞善良的老人,年輕時,含辛茹苦養育了11個兒子。他們長大後,都娶了媳婦成了家。然而11個兒子都不想贍養老母,最後只好每個兒子輪流贍養一個月,可憐的老人只生了11個兒子,每年總有一個月無人照顧,老人傷心至極,獨自來到山上,仰天長嘆,含淚而逝。

這事感動了山神,乃派蟲王娘娘率神蟲落入山中,將老人團團裹住,堆成一座墳墓。祭蟲山由此得名。每年農曆七月初七的“蟲王廟會”盛大而隆重,當地農村、附近廠礦,甚至專州縣的人們蜂擁而至,人山人海,把山頭擠得水泄不通。”傳衍至今,熱鬧如斯。(李鳳森拍攝 雲南道協提供文稿)

 

相關文章