道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

昆明龍泉觀

發佈時間: 2019-03-01 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

龍泉觀位於昆明市北郊15公里處的龍泉山(又名太極山)五老峰腳下的黑龍潭公園內,是由下觀黑龍宮和上觀龍泉觀組成的一片道教古建築群落。清朝雲貴總督阮元根據《漢書·地理志》“益州有黑水祠”的記載,認定後來的龍泉觀便是古代黑水神祠所在地,龍泉觀因此又有“滇中第一古祠”的美譽。

下觀黑龍宮前有水潭叫黑龍潭,碧泉如鏡,中間有石橋為界,將潭一分為二:北面是渾水潭,面積約2600平方米,水深不足1米,水色濁黃;南面是清水潭,約有600平方米,平均水深7米,水色清澈。兩池水相連,而水色迥異,涇渭分明,宛如道家常説的陰陽各半的“太極圖”,形成天然的“兩池相交魚不往,一橋橫斷水色殊”的景致。據明代王景常《龍泉山道院記》記載,黑龍潭有涌泉向東南流,灌溉田地數百頃,民眾多受其利。自南詔時期以來,當地民眾遭遇水旱災害,必禱于潭。

百年曆史續風華

元朝初年,曾在黑龍潭附近構建“龍王祠”供人祭祀,後因戰亂而毀棄。明洪武二十七年(1394年),西平侯沐公“肇于泉之旁構祠以棲神”,“又擇地之高亢構道院一區”,供奉張天師,由此建成龍泉道院。

明洪武七年(1374年),精通道教經典的劉淵然入滇傳道,創建昆明長春觀(原址在今昆明市文廟),被尊為道教長春派始祖。朱元璋和朱棣在位期間,劉淵然因“道法靈驗”而得到皇帝寵幸,先後擔任“總領天下道教”的中央官署——道錄司的“右正一”和“左正一”兩個最高職務,一時名滿天下。但性情耿直的他,後因觸怒權貴而被貶謫至江西龍虎山,旋又謫至昆明。

再次來到昆明後,劉淵然開始在龍泉道院傳道。因道行高深且曾受明太祖、成祖禮遇而在當地聲名遠播。百姓遇到大災患時,都前往龍泉道院求濟,且無不得償所願。明洪熙元年(1425年),仁宗皇帝將劉淵然召回京師,命其“領天下道教事”,賜二品印誥,地位“與龍虎山張真人等同”,劉淵然再次成為聲名顯赫的全國道教領袖人物。他奏請仁宗皇帝將自己的傳道舊所龍泉道院更名為“龍泉觀”,龍泉觀的稱謂自此開始。由於劉淵然所創建的長春派是明清時期在雲南、特別是昆明地區影響力較大的道教派別,其昔日傳道之地龍泉觀數百年來一直被雲南省道教界視作雲南道教祖庭,在雲南道教歷史上具有舉足輕重的地位。至今仍是滇中地區規模較大、保存較為完整的道教古建築群和重要的道教活動場所之一。

明清以來,龍泉觀經過歷次重修與擴建,逐漸形成包括下觀黑龍宮和上觀龍泉觀在內的道教建築群。

其中,下觀黑龍宮始建於明朝景泰五年(1454年),為一進兩院式建築,大門兩側巨大的圓窗木格,保留了早期廟宇建築特徵。外院置有一長方形香爐,在裏院天井的水池中有黑龍戲水雕塑,傳説它就是雲南掌管著興雲播雨的都龍王,正殿龍神廟供奉龍王、雷神電母和雨師風伯等神靈塑像。

上觀龍泉觀依山面潭,整座建築依山勢地形逐次升高,錯落有致。沿中軸線由觀門、雷神殿、祖師殿(也稱北極殿)、玉皇殿、三清殿共五進組成,兩側配以廂、廡、祠、閣,形成大小13個院落。觀內植有唐梅、宋柏、明茶等古樹名木以及明清碑刻34塊。1993年11月被雲南省人民政府確立為第四批省級重點文物保護單位,2007年6月正式移交雲南省道教協會管理和使用。

盛世重光展新顏

龍泉觀道教古建築群積累了豐富的人文資源和歷史文化資源,對研究道教在雲南的起源和發展有重要歷史意義。但在多年風雨侵蝕和人為損毀之下,漸漸失去了往昔的風采。

2009年,經上級有關部門批准,雲南省道教協會與相關文物、園林部門相互配合,共同對龍泉觀古建築群展開了大規模修繕工作,並將修繕級別定為古建築修復中等級最高的“落架大修”,這是新中國成立以來對龍泉觀古建築群進行的投資最多、規模最大、檔次最高的一次修復。整個工程歷時7年,于2016年11月底完工。

在修繕工作展開之前,雲南省道教協會邀請了省市區三級文物部門領導和專家到龍泉觀實地查看,經過再三研究和論證確定了維修方案,為工程的展開奠定了基礎。修繕期間,相關部門和單位針對建築物損壞程度不同而採取“劃片區”、“分時段”逐次推進的方式進行。整個工程共分為三期:第一期工程針對山門、三清殿及附屬設施;第二期工程針對玉皇殿和文昌殿;第三期針對祖師殿及附屬設施。

雲南省道教協會作為建設方,除了按照維修方案具體執行外,還嚴格遵守文物法“修舊如舊”的原則,在選材、工藝等方面嚴把品質關,所聘請的施工隊伍都具有文物部門認可的資質,有著必備的經驗和技術。如,明清時期滇中古建築材料多用紅砂石而不是大理石,此次修繕確定了山門墻體採用紅砂石作為主料;宮觀屬於大木結構建築,木材就選取較硬的青松類材質。而且所有材料,小到琉璃瓦,都必須具有相應的材質檢驗報告單。其間,雲南省道教協會還專門聘請了監理公司對整個工程進行品質監管,為工程能按質按量完成提供了保障。同時,按照道教“左右對稱”、“上下呼應”的傳統儀軌儀制,相關部門對受損嚴重或傾圮多年的“松風水月”坊、鐘樓、鼓樓等展開搶救性修復,最終使得龍泉觀的歷史原貌得以再次展現在世人面前。

值得一提的是,龍泉觀保留了明初長春派開派祖師劉淵然真人僅存於世之真跡“鎮天寶符”文物碑刻。其全名:“玉虛師相,玄天上帝,受天明命,剪伐魔精,鎮天寶符”。道光《雲南通志》卷二百九《雜誌一·之一·古跡一·雲南府上》載:“劉真人符刻石……刻于景泰六年。”現碑為清嘉慶三年(1798)所立,鎮天助順,代代為長春派弟子所寶而秘之,非人勿視。

雲南省道教協會提供資料圖片

道符字為陰刻,由於筆劃特殊,觀之似陽刻凸出之感,為昆明父老所珍視,爭相瞻仰,嘆為觀止,俗稱“道符碑”、“凸字碑”、“鎮天古符”。

此文物碑刻圖案卻被很多無知者用於商業用途,刺繡成圍巾等産品販賣,卻殊不知“符”不能亂用之理。(李鳳森/圖文 攝影:李鳳森)

 

相關文章