道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

昆明萬壽宮

發佈時間: 2019-03-01 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

萬壽宮位於昆明市北郊元寶山南麓(即龍泉路蒜村段西側山腰),距黑龍潭公園一公里。其前身即蒜村“子孫廟、慶豐庵、土主廟、山神廟”等。“慶豐庵”俗稱“觀音寺”,始建於清朝中期,殿堂二十余間,戲臺一座。“土主廟”也稱大寺。建於清朝嘉慶八年,由當時本村管事李福率眾村民籌建,佔地十余畝,歷時十餘年完工。

歷史上兩廟皆有僧道主持,歷經滄桑,現“慶豐庵”已供農戶居住,“土主廟”原址現已改為盤龍區茨壩中心小學住址,因此當地信眾失去了宗教活動場所,不能過正常的宗教生活。

與雲南省道教協會會長廖東明道長合影

1990年,廖東明道長在元寶山南麓發起重建。因該廟在本村村民及十方善信的支援下,自發義工、自願捐助者眾多,經眾議重建後的廟宇更名為“萬壽宮”,以取萬眾“增壽多福”之意。因受黑龍潭龍泉觀悠久的道教文化影響,所以當地群眾有較濃厚的宗教信仰基礎,因此萬壽宮成為昆明道教界的主要活動場所。

2004年萬壽宮批准開放後,在盤龍區委、區政府和相關部門及廣大信眾的關心、支援下,經廖東明道長的多方努力,萬壽宮自籌資金開始大規模改建設,佔地六千多平方米,至2007年7月全面竣工。重建前後山門、土主殿、山神殿、藥王殿、三清殿、東西廂房、東道院宿舍,齋醮科儀、道教音樂、一應俱全。現已成為昆明道教界主要宮觀,亦是信教公民的主要活動場所之一。(李鳳森/圖文)

 

相關文章