道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

盧國龍:文筆峰地理構造與南宗內丹原理吻合

發佈時間: 2019-02-22 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

由於道教南宗的創始人、南宗五祖白玉蟾出生在海南,因此南宗宗壇選擇了落戶海南。而根據史料記載,白玉蟾出生在海南瓊山,但為何玉蟾宮選址貌不驚人的定安文筆峰?中國社會科學院道教研究中心主任盧國龍教授在接受記者採訪時解開了這個疑問。

白玉蟾的歸隱之地

盧教授説,才華橫溢而且神思通透的白玉蟾在36歲時就從塵俗的視野中消失得無影無蹤,但學者們注意到,他的一些文章似乎是在晚年寫成的,專家由此推定,白玉蟾是歸隱一方避開了塵世。但白玉蟾歸隱之處卻一直難有定論。

位於定安境內的文筆峰,是一座在平地上突兀冒起的小山,山體既不很高也不險。

文筆峰原名李家嶺,據説,這個名稱是大唐軍隊留下的。明朝中葉,儒臣陳英為振興一方文脈才改為現名。據當地流傳的説法,陳英將李家嶺改為文筆峰之前,山中還隱居過一位隱士,他就是曾經在南宋文化界取得過輝煌成就,對宋以後的中國文化産生過深遠影響的白玉蟾。

文筆峰真的是白玉蟾的歸隱之地?專家對此進行了推斷。盧教授説,如果白玉蟾的最終歸隱之地在他曾經遊歷過的道教名山,那麼他就不可能從追隨者的視野中真正消失,而重歸故鄉海南則很有這種可能,因為當時瓊州海峽足以阻隔追隨者的腳步。同時,在白玉蟾的詩中,也曾流露出濃郁的鄉戀情結。

文筆峰地理構造與南宗內丹原理吻合

盧教授説,位於文筆峰的玉蟾宮原本叫做蟾仙廟,是一座小廟,據説白玉蟾之所以選擇文筆峰作為最後的歸隱之地,是因為這座山峰特殊的地理構造和局部氣象環境,與南宗的內丹修煉原理符合。根據地質學考察發現,文筆峰有著非常奇特的地理構造,山峰主體為火成岩,但山峰最頂端的石頭卻是水成岩。這種“水在上火在下”的構造與南宗的內丹修煉原理吻合。

此外,由於文筆峰在相對廣袤的平原上一峰凸起,所以每到雨季,常有暖氣流沿山勢上升,有冷氣流順山勢下降。這種局部氣象特點,在古人看來是陰卷陽舒,陽氣上騰,陰氣下迫,表現出陰陽交合互動的生生不息之理。因此專家認為,由於文筆峰的獨特地理構造與宗內丹原理的天然吻合,白玉蟾因此選擇文筆峰作為歸隱修煉之處。(李鳳森報道 玉蟾宮供稿)

 

相關文章