道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

海南定安文筆峰玉蟾宮新春廟會吸引2萬市民遊客鬧歡騰

發佈時間: 2019-02-14 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

2月13日,定安文筆峰人頭攢動,四方遊客接踵而至。這一天是農曆正月初九,海南玉蟾宮、定安文筆峰景區舉辦大型新春廟會暨玉皇聖誕法會活動,來自海口、三亞、萬寧、陵水、東方、定安等眾多民間團體參加廟會祈福。

據悉,定安文筆峰新春廟會活動至今已經成功舉辦了十四屆,已經成為海南民俗活動重要節慶日。如今每年正月初九到文筆峰參加廟會,已成為不少海南本地民眾以及外來遊客春節期間在海南旅遊的新選擇。當天,共有2萬餘人參加文筆峰廟會活動。更值得一提的是,為向遊客敞開懷抱,增進廟會祈福氛圍,文筆峰景區在初九當天不收入園門票,這一做法獲得了遊客們的一致好評。

當天,眾遊客紛紛參與登文筆峰敲鐘祈福、儀仗巡遊、齋醮科儀、財神殿前抽紅包、請“錢母”回家等活動互動,欣賞舞獅、舞龍、海南鑼鼓、穿仗、海南八音、竹竿舞、儋州調聲、疍家漁歌、打盤盅等獨具特色民俗文化匯演,觀看道家太極拳、道家養生功、各公廟神像巡遊等多種道家文化主題活動,這場帶著濃濃年味的文化盛宴給的傳統新年增添了幾分喜慶和吉祥。

近年來,在中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮道長的帶領下,海南玉蟾宮不遺餘力挖掘弘揚海南乃至中華文化中的優秀精華,用行動踐行重拾“文化自信”,積極響應國家關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見精神,弘揚民間藝術,為海南國際旅遊島建設打造本土特色文化品牌。(李鳳森 報道 海南道協供稿)

 

相關文章