道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

瑞雪中的北京火神廟

發佈時間: 2019-02-12 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

火德真君廟,俗稱火神廟,位於北京地安門外大街77號。始建於唐朝貞觀六年(西元632年),至今已有1300多年的歷史。元順帝至正六年(西元1346年)重修。明萬曆三十八年(1610年)在元代廟址上改建而成,為皇家敕建“三宮”(朝外的東嶽廟為靈濟宮,地安門外火神廟為顯靈宮,前門三洞關帝廟為朝天宮)之一,由正一清微派道士主持廟事。清代乾隆二十四年(西元1759年)又重修,“門及後閣俱加黃瓦”。元明清三代,為皇家御用火神廟。

火神廟具有深厚的皇家歷史文化底蘊,它南瞻故宮,東臨龍脈,北通鐘鼓樓,西鄰什剎海,門前香客遊人絡繹不絕。歷經十年修繕的火神廟,如今煥然一新、光彩重現,遠看綠瓦紅墻掩映于波光疊翠中,頗具古香古色的風韻,近觀雕梁畫棟無不彰顯皇家建築的莊嚴風範,重現當年火神廟盛況。(李鳳森攝影)

 

相關文章