道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海城隍廟舉行“披度拜師”活動

發佈時間: 2019-01-02 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 劉金豪 |責任編輯: 君君

12月30日上午,上海城隍廟在祖師殿隆重舉行“披度拜師”活動,上海三涇廟巫璇等10位青年道長和蘇州市道教協會秘書長黃新華道長拜中國道教協會副會長、上海市道教協會會長、上海城隍廟住持吉宏忠道長為師,正式成為正一派“大”字輩弟子。

上午吉時,祖師殿內祥煙馥鬱,仙樂旋繞,度師吉宏忠道長、保舉師劉巧林道長、監度師周旭道長于祖天師神前拈香禮拜後敷坐,城隍廟道眾肅立兩旁,十一位新晉弟子恭敬長跪于壇前。在讚禮官的引領下,度師下尺説文,宣説三皈戒,並依次向新晉弟子頒授雲鞋、道服、道巾、朝簡、經牒。眾弟子齊聲發願,吉宏忠道長向弟子們作諄諄訓誡,要求愛國愛教,遵紀守法;弘道揚善,濟人利物;尊師敬老,護教愛友;胸襟寬懷,名利不計;堅定信仰,奉戒不二。

拜師儀式後,吉宏忠道長與新晉弟子座談,並邀請華東師範大學劉仲宇教授、上海道教學院副院長兼教務長王馳博士和上海市道教協會副會長劉巧林道長參加。吉宏忠道長訓示弟子們,拜師入道開啟了人生的新篇章,希望眾弟子不拘門戶,遍參真師求道;嚴持科律,自覺純正道風,時刻珍視道教徒的神聖教職,在修道路上學修並進,砥礪前行。劉仲宇教授、王馳博士和劉巧林道長也對弟子們正式拜師表示祝賀,並提出了殷切期望。隨後眾弟子紛紛發言,表示將謹遵師囑,不辜負師父和前輩兄長的重托。

巫璇等10位青年道長自年初從上海道教學院畢業留校或分配至宮觀修道以來,道心堅定,道風純正,在各自崗位上表現優良。黃新華道長也是當今道門優秀青年才俊。此次舉行拜師儀式,根據中國道教協會《道教教職人員認定辦法》的規定和上海市道教協會《關於傳度活動的規定》,繼承了道教教制師承法派的傳統。弟子們拜師後,將為弘道大業做出更多的貢獻。(李鳳森 劉金豪 報道)

 

相關文章