道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海城隍廟道樂團舉辦“二胡、江南絲竹、道教音樂”專題講座

發佈時間: 2018-12-28 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 劉金豪 |責任編輯: 君君

12月27日下午,著名二胡教育家、上海音樂學院民樂係原主任王永德教授來到上海城隍廟,為上海城隍廟道樂團全體成員以及部分居士舉辦了一場“二胡、江南絲竹、道教音樂”的專題講座,並由他帶領的3位研究生作示範表演,展示了江南文化獨有的地方特色。

講座中,王永德教授回顧了近代中國文化與上海的關係,介紹了二胡在江南絲竹音樂史上的形成演變,特別指出道教音樂在這其中的重要地位,其崇敬天地與孝養父母的思想和兩者共同追求的“平和”態度,都是對生活美好的追求。王教授用“絲化”來比喻博大精深的道教音樂的底蘊,結合現代社會的發展,闡明“創新不離根,傳承不守舊”的時代哲理。

隨後,3位研究生作示範表演,王教授也與道樂團演職人員親切交流。他表示,要真正演奏好道教音樂,基本功很關鍵。“不積跬步,無以至千里。”紮實的基本功才能真正演奏出上海道教音樂的純正韻味,才能讓這張國家級非遺名片更加燦爛輝煌。(李鳳森 劉金豪 報道 上海城隍廟供稿)

 

相關文章