道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

九宮山瑞慶宮

發佈時間: 2018-11-26 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

瑞慶宮位於湖北省東南部通山縣境內的九宮山上,是著名的道教宮觀。

九宮山是我國五大道教名山之一,它與青島的嶗山、江西的龍虎山、四川的青城山、湖北的武當山齊名。

九宮山早在殷商時期就有道人在山中修行,到魏晉南北朝時期道教活動開始逐漸增加,南陳有晉安王兄弟九人建九座宮殿,唐代友桃姚二仙修仙,現在還有遺有桃姚洞,為桃姚二仙修煉之所。宋朝就更為頻繁了,但是都沒有形成氣候,尤其到了南宋時期道教活動達到了鼎盛時期,這得益於南宋高道——張道清真人,張道清真人道法高深在九宮山開闢道場,大興土木營造宮殿,創立道教玄門禦制派——喻為九宮山開山道祖,使九宮山道場成為南宋、元朝、明朝、清朝時期的皇家道場,位列全國五大道場之一。1187年張道清真人在九宮山親手創建欽天觀,盛極一時,欽天觀是瑞慶宮的前身,1204年南宋寧宗皇帝賜欽天觀更名為欽天瑞慶宮,九宮山和張道清真人聲聞更是日遠;“江之東西,湖之南北,兩淮、襄漢遮士,不遠千里,感轉乞靈,登山朝賀”,“朝謁者眾,日達萬人”。

瑞慶宮殿堂

進門首先來到的是靈宮殿,中間供奉的是靈官神。他為民除暴安良,譽為正義之神,被奉為道教護法神靈供在前殿(全稱:都天糾察王靈官),兩邊的是東方青龍大帝與西方白虎大帝,是四向之神,鎮守東方與西方,各寶一方平安。古代青龍與白虎為帝王家的守護神。因為九宮山在古代是屬於皇家道場,在古代沒有皇帝敕封的廟宇是不供奉青龍白虎的。

前行,迎面的石壁上飾以道教最標誌性的太極八卦圖。左行,石壁上的是“五龍捧聖”圖案,它們是按金、木、水、火、土五行方位排列,中間那個龍頭口中含有龍珠,龍珠是吉祥富貴的象徵。繼續往前走,上臺階,這平臺是唐代陶、姚二仙遺跡“平壺臺”,此地原為桃姚二仙練功匯講之地。

真君石殿,始建於1207年,距今已有800多年曆史了,真君石殿為南宋寧宗皇帝御賜建築,原為花崗岩六方九層建築,如今只剩下三層了。石檐翹峙,銅門鐵瓦,上壓重達千斤的葫蘆形鐵頂,雕刻粗獷、古樸,所以至今未毀。它是用來供奉張道清真人真身之所在。所以要求石殿構造特別嚴密。張道清真人在先後受南宋、元、明、清等歷代皇帝降詔加封,先後有“聖旨”17道。

張道清真人的真身為何能在真君石殿裏供奉648年而不腐,這是不是不解之迷咧!在外人看可能是一個奇跡,在我們看著其實再簡單不過了,因為張道清真人修煉的是道教長生久視的神仙之道,身體自然不同於平常人了,再加上這裡是九宮山風水寶地,所以有保持不腐的能力。1855年太平軍將領林啟容率兵到九宮山,因宗教信仰不同,徹底毀壞了九宮山道觀,焚燒宮宇,砸毀張道清真人的真身。因此,殿內現在供奉的張道清真人祖師的塑像,藏有道經文物。張道清真人可是九宮山一位百求百應,不厭其煩的仙長。現在大家可以進去參拜上香。

石殿內有寧宗皇帝敕給瑞慶宮的一塊刻有“欽天瑞慶宮”的五龍牌匾,出殿右邊的這塊斷匾“敕建欽天瑞慶宮”幾個大字是康熙皇帝手書的。瑞慶宮是九座行宮中的一個主宮,它的遺址在前門處。而左前方的這塊大匾上的“萬壽宮”三個大字則是由乾隆皇帝手書的。在三個大字上,聰明的工匠把當時乾隆手書“萬壽宮”序,用小字套刻進三個大字裏,為什麼呢?如果把序刻在前面有失美觀,刻在後面犯上,可要殺頭的喲!它旁連的這些石雕石刻則是宋元明清代的作品,鐵棱角重三百斤,是九宮山道士練功用的。

妙應殿

真牧堂是供奉張道清真人真身的地方,妙應殿是張道清真的道場,妙應殿供奉是玄門禦制派幾位祖師,張道清真人聖號“太平護國真牧妙應普興宏道真君”。揚宗華真人被封為“靈寶大師”,嘉定八年又贈“洞靈先生”,121歲坐化,王宗成真人受贈“妙觀大師”後賜“寧國護聖先生”。王妙堅元君是一位的女性道人,以九宮醫道而聞名。陳致虛仙師以九宮道教丹學著稱。

三清殿

三清是指道教最高尊神的合稱,即玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊。三清在道教神仙譜係中處於“神中之神”的至尊地位,是道教崇拜的最高神靈。

四禦——就是在道教尊神中地位僅次於“三清”的四位天帝——“四禦”。他們是昊天至尊玉皇大帝——萬神之主、中天紫微北極大帝——萬星之主、勾陳上宮天皇大帝——萬天之主、后土皇地祇萬地之主。

財神殿­

財神殿供奉的是五方財神,中間的是武財神趙公明元帥,兩邊的分別是東路財神招寶天尊蕭升、西路財神納珍天尊曹寶、南路財神招財使者陳九公、北路財神利市仙官姚少司。拜五路財神,就收盡東南西北中五方之財。(李鳳森/圖文)

 

相關文章