道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

俄羅斯遊客在海南玉蟾宮感受中國傳統文化魅力

發佈時間: 2018-11-22 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 趙銳 |責任編輯: 君君

“學禮儀、搓線香、挂福帶、品養生茶……”11月21日上午,30余名俄羅斯遊客來到道教南宗宗壇——海南玉蟾宮體驗中國傳統文化。一系列中國元素備受俄羅斯遊客喜愛。

在導遊的帶領下,俄羅斯遊客先後來到大羅聖境、玉蟾閣、二天門、一天門、許願池、財神殿、藥王殿、法物流通處、沉香博物館等地參觀,深入了解和體驗我國的道家禮儀、祈福文化、太極文化、香道文化、金蟾文化以及道家養生文化等。

體驗香道

品靈芝養生茶

著中國傳統服飾

體驗手搓香

參觀沉香博物館

探尋中國傳統文化魅力之旅

中國素有“禮儀之邦”之稱,而根植于素有“禮儀之邦”盛譽的中華民族文化土壤中的道教,其禮儀相當完備且非常講究。在導遊的講解下,俄羅斯遊客主動學習了中國傳統道家的拱手禮、作揖禮、朝拜禮、跪拜禮等禮儀知識。在參觀現場,遊客們不時詢問有關五行和太極文化方面的知識。

看到許願樹上承載著千千萬萬個夢想,俄羅斯遊客們紛紛在祈福帶上寫下了自己的心願,並鄭重地挂在許願樹上,祈求夢想成真。在品嘗靈芝養生茶時,一名俄羅斯遊客告訴記者,這是她第一次近距離地感受中國傳統文化。她認為中國的功夫、茶道、香道、傳統服飾等都非常有魅力,她非常喜歡。

此次開拓俄羅斯旅遊市場是文筆峰玉蟾宮促進海南旅遊南北互動,加快推進海南全域旅遊發展的一項重要內容。文筆峰玉蟾宮作為海南旅遊、海南本地文化的代表,是海南文化第一文脈、南宗第一法脈、南海第一福地。接下來文筆峰玉蟾宮還將圍繞“旅遊+養生”的發展模式,推出更具文化特色的海南旅遊産品,把中國的傳統文化、海南歷史以及道家養生文化理念更加精準地傳遞給俄羅斯遊客。

海南中野旅遊産業發展有限公司副總經理、文筆峰盤古文化旅遊區總經理劉守波表示,海南建設國際旅遊島,海南大型旅遊企業要率先擔當,要做大格局,放眼國際,真正身體力行地促進海南國際旅遊島建設。我們有信心、有條件、有能力將優秀的中華傳統文化、海南文化的精粹傳遞給俄羅斯遊客,讓俄羅斯遊客不但體驗到海南優美的山水風光,更能感受到海南文化的魅力所在。

同時,他認為海南旅遊轉型升級,必須改變原有的産品模式和服務結構,只有把産品做深、做細、做透,才能夠更好的滿足海南自貿島、國際旅遊島、全域旅遊的現實需要。原有的“三天兩晚遊”已經不能滿足時代的要求,只有與時俱進,才能將海南的旅遊做好,實現南北對接,與世界對接,才能真正壯大海南旅遊未來發展的空間。(李鳳森 趙銳 報道)

 

相關文章