道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

武當道樂團已出訪30多個國家和地區

發佈時間: 2018-11-19 |來源: 中國網《道家文化》頻道 |作者: 李鳳森 |責任編輯:

明代張維《紫霄宮》詩云:“仙樂忽從天外傳,嶺雲盡向洞中歸。”所謂“仙樂”,即指武當山宮觀道樂。

武當山宮觀道樂距今已有千餘年歷史。清末民初,由於兵火匪患等原因,道教法事活動日漸減少,而能通經樂者逐漸稀少。上世紀80年代初,地方政府開始重視武當山宮觀道樂的發掘。隨後,喇萬惠、阮蓬志、方繼權、何本灼、吳理贏等精通道樂的老道人開始授徒傳藝。1986年,沒有任何音樂基礎,但一直渴望了解道教文化的武俊麗離開河南方城老家來到武當山,跟隨幾位老道人學習笛、簫等樂器。

“大家在電視螢幕上看到的道人逍遙似神仙,實際上當年修行時非常艱苦……白天打掃衛生、種菜、撿柴、做飯,晚上才有時間學習……”武俊麗介紹,受當時經濟條件限制,道人們在修行的同時,還要承擔繁重的生産勞動。

“儘管白天的勞動已經讓大家精疲力盡,但一到學習時間,個個專心致志……覺得身上肩負著傳承武當道樂的責任。”忙碌的白天過去後,每當夜幕降臨,紫霄宮中又響起了典雅舒緩的道樂聲。這是年輕道人們在利用寶貴的休息時間,跟隨老道人學習法事音樂。“當年的經書上,只有唱詞沒有譜子,老道人們一邊領唱,一邊用手敲擊桌面,告訴我們法事音樂該有的節奏和韻律。”武俊麗認為,雖然後來出現了易於學習的簡譜,但當年老道人們在艱苦條件下的口口相傳,讓自己打下了牢固的基礎,終生難忘。“現在我們每天‘早晚課’上的音樂表演,都離不開阮爺(阮蓬志)的教授……”武俊麗不願多談當年的艱辛,表示更應該銘記的是當年老道人的辛勤付出。

隨著武當道樂漸為人知,各地邀約紛至遝來,2002年12月,赴中國台灣演出交流20多天,這也是武當道樂團第一次在外亮相。當時除了進行法事表演,樂團成員還環島一週,在多地參觀交流。他們每到一處,都受到當地信眾的歡迎。

如今,每年都有來自世界各地的道樂團體來武當山參觀交流。在每年農曆“三月三”、“九月九”期間,武當道樂團都要與來自新加坡、菲律賓、中國台灣等國家和地區的道教團體一起,做三天三夜的大法會,場面壯觀。

武俊麗作為武當山道教法事科儀的主要繼承者之一,已隨團出訪了美國、新加坡、馬來西亞、菲律賓以及中國香港、台灣、澳門等30多個國家和地區。經過多年不懈的努力,“武當山宮觀音樂”于2006年成功申報為國家非物質文化遺産,逐漸名聲在外。隨後,武當山道樂團還分別於2008年、2010年參加了世界傳統武術節的文化展演活動,在全世界觀眾面前,展示了武當音樂文化獨具一格的魅力。

近年來,不斷有外地道教團體派人到武當山學習法事音樂。為了弘揚道教傳統文化,提高道教齋醮科儀水準,武當山道協于2016年起,在武當山道教學院針對有一定基礎的道樂演奏人員,開設“道教高功音樂學習班”,開展經韻、法器、科儀、高功等培訓。 (李鳳森報道 武當山供稿)

 

相關文章