道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

武漢長春觀供奉國內唯一“天圖”碑 被譽“江南一大福地”

發佈時間: 2018-11-12 |來源: 中國網《道家文化》頻道 |作者: 李鳳森 |責任編輯:

      

       始建於元代的武漢長春觀,坐落在武昌雙峰山南側,相傳道教創始人老子曾在此停留,被稱為“江南一大福地”。長春觀千百年來一直是中國南方最著名的道教叢林之一,因觀內崇奉全真派,故以其創始人全真派北七真之一的丘處機道號“長春子”命名。

       長春觀不僅是一座道教修身養性的宗教活動場所,也是一處風景清幽、山勢峻美的遊覽勝地,整個建築群依山勢而上,結構嚴謹,佈局得體。當年丘處機在元軍南下時以“一言止殺“而聞名,如今每年農曆正月十九長春真人聖誕,道觀都會舉行規模盛大的丘祖會。

       長春觀還是我國唯一一座具有藏式和歐式風格的道教建築群,因清末主持修建的左宗棠手下將官侯永德深受西方影響,將道觀內的道藏閣建成我國唯一一座歐式風格的道觀建築,其屋檐上的水泥“堆塑”花飾,工藝現已失傳,堪稱國內一絕。

       位於道藏閣前的“甘棠”二字石刻為乾隆皇帝御賜,《甘棠》是《詩經·召南》中的一篇,為先秦時代的華夏族民歌。在我國的道觀中一般很少能看到帝王題詞,這塊罕見的乾隆石刻碑也被譽為長春觀“三絕”之一。

       長春觀還是湖北人心中求姻緣的好地方,相傳每年的七月七這一天,有緣人可在會仙橋上遇見神仙,有求必應。有趣的是,橋下石碑“地步天機”中的“步”字多了一點,據説其寓意是讓人們做人做事都要一步步腳踏實地。

       鑲嵌在忠仁堂門前的天圖碑是全國僅存的道教天文學家所留天文圖,碑上繪製了以北天極為中心的全天星圖,並刻有“長春瓊璣”和“諭旨”碑額,既具天文意義又有道教文化的精髓,內涵十分豐富,被譽為長春觀的鎮觀之寶。

       在石碑圖案上可以證實中國人很早就發現了“黃道”。古人將黃道以二十八星宿來分區,認為日月星辰位置的變化影響著人間的旦夕禍福,儘管這樣的“占星説”沒有科學依據,但其對現代天文學的研究仍有極高的借鑒意義。

       據説長春觀的財神殿也十分靈驗,殿內供奉著五路利市仙官以及文武財神,每年正月初五財神廟會期間,都會吸引大批遊客和信徒來此祈福燒香、頂禮膜拜,場面蔚為壯觀。(李鳳森整理 武漢長春觀供稿)

 

 

相關文章