道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

桂平白石山

發佈時間: 2018-11-07 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

白石山,位於廣西省桂平市,典型的道家丹霞地貌,是道教所尊崇的三十六洞天之一的第二十一洞天,號稱“白石洞天”。

山之奇形怪狀,異常雄偉壯觀,石峰巒特,拔地而起,包含顯示了道家所説的“陰陽”之象,兩峰並立,直插雲空,勢如玉筍朝天,千年古樹,貌于天然,奇峰怪石,秀雅雄觀。白石山集:幽、奇、雅、險、靜于一體。

白石山又是歷代道教徒的修煉活動,弘道闡教之所。隋朝初,有道士吳子達詩云:“白石仙山起,洞天帝日鄉,精修大道法,平地上雲端。”

唐道士楊天如詩云:“白石山中靈秀地,陽氣剛來合玄機;好教道業欣有望,世人不修待幾時。”

宋,道士張元章詩云:“居山雲白石,臥處即洞天;早晚陰陽字,祈位列仙班。”

元道士趙貴和詩云:“潯郡尊白石,道家好禾鄉;五行居中外,自然入仙班。”

明,桂平縣官楊大節曾于懸崖峭壁之上題下“白石洞天”四個一丈方圓的大字,令後人驚嚇不已,並有詩云:“乘慶磨崖十八年,聊將名姓立崖前;山間自有生花筆,倩我狂歌塞洞天。”

清順治年間桂平縣官蔣松志詩云:“石峰晴起擁雙環,雲際參天不可攀,地劈靈源稱洞府,天留圖畫出名山。”清康熙桂平縣官李日彤詩云:“白石山高瞻遠景,心曠神怡對潯城;道家仙境真玄妙,只惜此身居仕銘。”清乾隆年間桂平縣官吳志綰詩云:“千尋起律兀,中秀此為斷;卓菀孤翠頂,獨寫風和月。”清嘉慶年間桂平縣官黃體正贈道士陳清宗詩云:“白石洞天即仙境,悟道修真露帝庭,升天不信無階級,透出風雲數十層。”

由此可見,白石山的確是道家修真悟道之仙境--洞天靈竅所在也! (李鳳森整理 部分文圖來源網路)

 

相關文章