道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

蘭州榆中朝元觀

發佈時間: 2018-10-29 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 丁雲杉 |責任編輯: 君君

朝元觀位於甘肅省蘭州榆中縣境內的道教名山興隆山的西山——棲雲山的半山腰。興隆山兩峰聳峙,一水中流,東為“興龍山”,西為“棲雲山”,現統稱“興隆山”。山內奇峰疊翠、飛泉流湍、風光旖旎,為國家級自然森林保護區。

興隆山自古人傑地靈,道炁綿長。棲雲山的朝元觀為榆中八景之一的“棲雲仙閣”。朝元觀始建於宋代,名朝元庵,後毀於戰亂。清乾隆五十年至五十五年,悟元子劉一明真人募化重建,朝元觀成為棲雲山最雄偉壯觀的建築之一。

劉一明真人親書“朝元觀”

朝元觀正面為吊腳式山門樓三楹,中間為拱形過道,山門上方是劉一明真人親書的“朝元觀”石刻大字,劉真人撰聯雲:道義門光明正大,聖賢理奧妙幽深。進門左手墻壁上有劉一明真人所繪、鐵筆顏登舉石刻的“棲雲山全景圖”;右手墻壁上為劉一明真人親書石刻大“壽”字,極其壯觀。樓上供奉呂祖神像,殿中門懸挂劉一明真人撰聯:依雲山起傑閣風光可配岳陽景,對澗水構仙宮規模即同黃鶴樓。

院內高臺建有歇山式正殿三楹,正殿右前方建有卷棚式碑房七間,內中陳列本山宮觀廟宇的修建碑記。正殿左前方建有卷棚式廂房七間,設丹房、客廳、廚房;劉真人撰聯雲:恬澹修身慶賀新節藥三品,真常應物宴待嘉賓茶一壺;丹房撰聯:大道還從疑裏悟,元神定在靜中生。

劉一明真人在丹道、哲學、醫學、文章等多方面成就非凡,為全真龍門派第十一代宗師,也是興隆山道教開山之祖。他住山四十二年,著書三十余部,起造宮觀等建築七十余座;傳道演教,治病救人,各地善信紛紛來歸;興隆山香雲繚繞,道場興盛,一躍成為西北道教聖地。朝元觀則是當時興隆山道教的管理中心,劉一明真人創辦十方叢林,培養道眾,住持接待,傳道授徒均在朝元觀。蘭州白雲觀、水車園道觀,榆中縣城廟坡山道觀皆屬朝元觀管理。

朝元觀毀於非常時期,碑記文物蕩然無存,僅剩“朝元觀”碑刻,被農戶截為三節用作打土基基石的“壽”字石碑,以及“棲雲山全景圖”拓片。

“壽”字石碑

“棲雲山全景圖”拓片

曆盡風雨,道炁永存。劉一明真人一脈的諸弟子們,接續祖師宗風,不辭辛勞、募化重建了現今的朝元觀。主體建築包括三清大殿、牌樓、財神殿等,內中供奉三清尊神、呂祖和財神等道教神祇。朝元觀牌樓由牟誠蘭道長赴陜西樓觀臺請中國道教協會咨議委員會主席任法融道長援助善款修建,任法融道長親筆書寫了朝元觀和山門對聯。新建三清殿與財神殿由榆中善士白合成捐助善款修建。

目前,劉一明真人留下的珍貴文化遺存已引起了國內乃至海外學者的關注,朝元觀的道長們亦將秉承劉一明真人之不朽精神,進道修業、濟世度人,為榆中縣乃至蘭州地區的社會主義現代化建設貢獻力量。(李鳳森整理 丁雲杉供稿)

 

相關文章