道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

“全真尋脈”之探訪威海鐵槎山雲光洞

發佈時間: 2018-10-16 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

“全真尋脈”旨在不忘祖師立教之初心,繼承祖師苦己利人的修行家風,兩年來,先後數次出發,行程數千公里,沿著祖師創教弘道路徑,陸續探訪朝拜了膠東地區眾多全真仙跡。唯有王玉陽祖師的道場鐵槎山未能成行,10月14日,借參加海峽兩岸道教文化研討會之機,張誠達會長在山東省道協劉萬弓副會長、威海市道協孫誠修會長等道眾的陪同下,專程前往威海榮成,朝拜了王玉陽祖師的道場鐵槎山。

有“大東勝境”之稱的鐵槎山,因峰連九頂,其色如黛,又稱“九頂鐵槎山”。山頂的雲光洞又有“八寶雲光洞”之美譽。據記載,玉陽祖師曾在此修行長達九年,並在雲光洞悟出傳世之作《雲光集》,收錄于《正統道藏》太平部,作為道教的重要丹經流傳於世,除《雲光集》之外,玉陽祖師還著有《清真集》、《西嶽華山誌》等典籍。

雲光洞位於鐵槎山“龍井頂”,一行人沿途拾階一路而上

拜謁玉陽祖師修煉之地雲光洞

儘管時代久遠,但雲光洞前岩石上鑿刻的“雲光洞”三個大字仍清晰可見

隨後一行人來到位於雲光洞南側的增福延壽宮,“懸榻低雲樹,開窗近鬥星”,置身其間,有進入洞天福地之感,宮內塑像雕琢精美,栩栩如生。

張誠達會長指認《重修雲光洞增福延壽宮碑》碑文

下午,一行人來到位於榮成石島城區中心的天后宮實地調研,天后宮總面積1000余平米,坐北朝南,始建於清乾隆十六年,係磚石、木結構三進廟堂式古建築群,由廟門、戲樓、大殿、天后宮、仙姑殿、火神廟等組成,佈局嚴謹,造型古樸。

“全真尋脈”探的是“道法源本之脈”,尋的是“文化自信之根”,這不僅僅是一次形式上的至心禮拜,更是一條歸根溯源的求真之路、一條苦心勵志的求實之路。根植于中華傳統文化沃土的全真教,必將迸發出新的活力,為早日實現中華民族偉大復興貢獻更多的全真智慧。(李鳳森 報道 泰山碧霞祠供稿)

 

相關文章