道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

茅山崇禧萬壽宮

發佈時間: 2018-07-30 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君


崇禧萬壽宮

【崇禧萬壽宮】萬壽宮于2009年奠基,2016年8月28日竣工落成、神像開光,該宮總佔地面積120畝,總建築面積1萬8千多平方米,建設資金1.2億元人民幣。

茅山崇禧萬壽宮,原址位於大茅峰西北,丁公山南,是茅山歷代宮觀建築群中最早建立的宮觀,即南朝“曲林館”,後經上清宗師陶弘景修整為“華陽下館”。唐貞觀年間(627-649)置為“太平觀”,宋祥符元年(1008)改稱“崇禧觀”,元延祐六年(1319)賜名“崇禧萬壽宮”至今。

宮前原有照壁,上鐫“第八洞天,第一福地”,宮內原有靈官殿、拜章臺、玉皇殿、三清殿、太元寶殿,又有復古、威儀、四聖、葆真等十二道房,今皆不存。崇禧宮復建後位於舊址(今丁公山南水庫內)之東,前臨楚王澗,背倚青玉峰,左仗積金峰,右帶丁公山,大茅、抱樸、五雲諸峰隱燦乎其南,總句曲三峰之形勝,接華陽一洞之真脈。



崇禧萬壽宮

【萬壽宮山門】崇禧萬壽宮之東有楚王澗,趨流宮前,昔為楚威王遊憩之所,上架金水、銀水漢白玉拱橋三座,于其南首設華表一對,上刻“天地八維安鎮國祚護世真符”(出《度人經》卷三)。過橋後即入正宮門,門樓上方懸“萬古聖鄉”匾,茅山自高辛氏之時便有展上公等真人隱居修道,秦、漢、梁、唐,莫不有國師出世,闡揚正道,護國佑民。門洞上方石額書“敕賜崇禧萬壽宮”,係元延祐六年(1319)升崇禧觀為宮所敕賜宮額。宮門東側為鐘閣,懸額“鯨鐘”,取意“鐘杵似鯨”,唐代王起《寅月釁龜賦》雲:“齊國鯨鐘,仁稱孟子”。宮門西側為鼓閣,懸額“鼉鼓”,出《詩經·大雅·靈臺》:“鼉鼓逢逢”。



崇禧萬壽宮

【萬壽宮崇禧門】宮門甬道正北為“上清宗壇”石坊,宋紹聖四年(1097)徽宗皇帝“別敕江寧句容縣茅山經籙宗壇,與信州龍虎山、臨江軍閣皂山,三山鼎峙,輔化皇圖”(《茅山誌》卷十一),時稱“三山符籙”,形成三大籙壇,上清宗壇即設在茅山。宮門後東側南區為葆真樓,即道教協會駐地。北側為道教文化教學區及道眾宿舍。西側為茅山道教博物館,位於南部的“知道堂”為多媒體講道中心,可同時容納200人同時聞經聽法。其設計與聲光電高端科技相結合,可通過空間多維度形式産生豐富展示效果,“上清宗壇”石坊之後為“崇禧之門”,即本宮龍虎門。門內中間供奉有王靈官,東西兩側供奉青龍孟章、白虎監兵二大神君,此為道士入靖朝儀發爐時所存的“左右龍虎君”。入門後即見“崇禧之殿”,居於北向圓壇之上,正中有青石雕三塊,對應天、地、水三元。

雕塑神龍六隻涌于滄海雲浪之中,取意“天一生水,地六承之。”(出《易經》),中間一塊石雕展現祥雲之中擁立的崑崙聖山,其上大下小,凡世上修仙者,自地仙而始,須依崑崙山依次遞升,崑崙山頂有仙宮九座,謂之“閬風之府”,所能升入九宮者,皆為真人,不復為地仙(出《真誥》亦見《真靈位業圖》)。自九宮之上,便為三清真仙所居處。故第三塊石雕表現的乃是三清三洞道祖聚合所成之“大洞帝一真君”,也是上清家修行最終所結就的聖胎,或言“本來真性”,此聖胎真性人人皆有,得之失之,全在自己。



崇禧萬壽宮

【萬壽宮崇禧殿】崇禧之殿即本宮主殿。按崇禧宮原有主殿供奉三清,而元符萬寧宮又已專設“上清宗壇”作為度籙之壇。所以崇禧殿的設計,將度籙壇與三清殿巧妙結合,既符合道觀規制,又恢復了上清宗壇的舊制。大殿造型取義周禮“明堂”天地正中之意,東西南北互為對稱。

殿內穹頂正下方,起白玉“度籙壇”雙級,即上清陸修靜宗師所謂“登壇度籙”之所,殿內圍墻依《度人經》之法,以雲篆天文恭書三十二天隱韻內名,安鎮靈壇之四正四隅,以此屏除氛穢。度籙壇中心之正上方,恭依《上清靈寶大法》懸一寶蓋浮于空中,寶蓋外層懸三十二天靈幡,中層懸九天生神靈幡,內層懸無上三天靈幡,以此垂拱之象與寶壇相對,即所謂“法天象地者。

寶壇正北,高建神龕一座,嚴設帷帳,內置寶座供奉“大洞至尊元始天王紫霞虛皇天尊”神像,即三清所聚之先天本相(出《洞玄靈寶自然九天生神章經》),也便是三寶之一的“太上無極大道”。虛皇神龕兩側,是敕賜道藏經櫃六座,即三寶之二的“三十六部真經”。在虛皇神龕之前,又設有法座九位,中央三位是上清宗壇臨壇度師、保舉、監度之法席,他們是傳經度籙的主典之者,也即代表著三寶之三的“玄中大法師”。由此,崇禧殿內的虛皇神主、道藏經櫃、大師寶座分別寓意道教的三寶“道、經、師”,又呼應道寶、經寶、師寶三一聖義。


福地茅山三宮

【萬壽宮聖真四台】崇禧殿前的東西兩側,分別為供奉東王父、西王母的日精、月華二台,此二位高聖是元始虛皇一炁所化之陰陽二儀,被尊崇奉入“上清七聖”的譜係之中。

東王父,即太元東霞扶桑上仙道君,居於東海仙島之中,分精為太陽,主領校男仙。西王母,即白玉寶臺九靈太真元君,居於西方崑崙山上,分精為月亮,主領校女仙。此外他們還負責定期檢校男女仙真及學仙道友,為應升轉仙品者,定記仙名于玉簡之上,是男女學仙者之接引。(出《上清玉帝七聖玄紀回天九霄經》)。

崇禧殿後的東西兩側,分別為三元、四聖二台。三元即天地水三官,每逢三元五臘等天地運會之日,元始五老上帝會集會于玉京山上,推算運度,校核地上兆民的功過,並派三官、北斗等神下降,考察人間善惡。(出《元始五老赤書玉篇真文天書經》)。四聖即上清北帝四聖:天蓬、天猷、黑煞、玄武,此四位大聖並四方先天之炁,為道門護法。(出《太上九天延祥滌厄四聖妙經》)。



二茅峰

【萬壽宮高閣法堂】崇禧殿正後方為高閣,閣上供奉本山開山祖師三茅真君,其匾額曰“聖德仁祐之閣”,取北宋加封三茅真君的聖祐、德祐、仁祐三聖號合為一名。閣下為法堂,堂內正中設高座,是大師升座舉行“傳度披戴”、“傳授三皈依戒”的場所(有別於崇禧殿內的度籙壇)。座後的屏風上恭依《度人經》經旨,作《元始黍珠説法經變圖》,兩側分別依“上清七傳世系”供奉“太上玉晨道君”、“太微天帝君”、“金闕後聖玄元上道君”、“東海青童大道君”、“西城總真王君”、“小有清虛王君”。清虛王君是上清第一代太師魏夫人之師,上清經法由此降傳人世。(出《上清經法聖師七傳真係之譜》)



葛仙觀

【萬壽宮上清宗祠】崇禧殿正東側的東華道院內北向為“上清宗祠”,第一進廳堂東側供奉靈寶太極靈應徐真人、太極葛仙翁、太極鄭真人三師之位,西側供奉正一第一代天師、第二代嗣師、第三代係師三張真君之位。第二進廳堂正中,供奉上清第一代太師魏元君、第二代玄師楊真君、第三代真師許真君三師聖像。三師兩側,依昭穆之制,分別供奉上清歷代宗師之位。以此追念上清道統,彰顯茅山道脈之源遠流長。自法堂正中的元始虛皇開始流演經法,經歷上聖七傳,再由太玄真三師傳佈於世,代代相授,歷代不絕。



綠色茅山

【萬壽宮宗壇法籙院】上清宗祠一側,是為上清宗壇法籙院,院內設“法籙堂”藏諸經籙雕版,設“讚教廳”用以召開法席會議,並另設“玄洲院”一區與法堂相連通,以供師寶棲真。



茅山楚王澗

【萬壽宮齋堂樓】崇禧殿前的主庭院之東為齋堂樓,一層大齋堂名“十念堂”,取意道士進齋之十念,即:“一念道恩;二念師恩;三當念眾為良福田;四當念主人賞別真偽,能供賢善;五當自慶得在僚隸,備充道流;六當念食主人意重,勿令眾人輕説美惡,嫌擇不善;七者,主人若設非法之食,不得令前;八者,若眾中有求非法之食,即便黜遣,不預食例;九者,上下共相顧望,務盡庠序;十者,無畏後食,當有增減。”(出《要修科儀戒律鈔·卷之九·監齋鈔》)堂上正中懸挂《老子五廚經》,提示大眾,進食吃齋,莫若先天太和真炁。



【萬壽宮福地養生谷】崇禧殿前的主庭院之西為福地養生谷接待大廳,向北依次設有五組養生丹房:迎仙樓、聚仙樓、修真樓、棲真樓、仙緣樓。養生谷是茅山萬壽宮專門為開辦道家養生班、辟穀班、艾灸班、實用易經班、居家風水班、茶道班、問道夏令營、冬令營以及國學班、道家漢服婚禮等所提供的住宿場所。福地養生谷位於丁公山之東側,正是遼東仙人丁令威修真之處,正所謂“養真之福境,成神之靈墟”(出《真誥》)。



【萬壽宮虛皇萬壽臺】位於崇禧萬壽宮正後方青玉峰上。按古制,凡道觀皆應在三清殿前立法壇一座(出《三洞奉道科戒營始》),作為舉行靈寶齋法一日三朝的場所。今依照元符萬寧宮內明代萬壽臺建築樣式,再參酌古代“山巔封土”為壇之古法(見《史記•封禪書》),建立虛皇齋壇,用以昭告天地,朝禮天尊。峰頂萬壽臺是茅山萬壽宮舉辦道教大型活動,如:傳度法會、授籙法會時茅山法務團引領道教傳度弟子、授籙弟子祭天之臺。(李鳳森 整理 茅山提供圖文)


 

相關文章