道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

中東歐國家作曲家到訪蘇州玄妙觀 聆聽姑蘇仙樂

發佈時間: 2018-06-07 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

6月5日下午,為了貫徹落實《中國-中東歐國家文化合作杭州宣言》,促進藝術文化的深度交流與務實合作,由文旅部組織、中國著名音樂家劉順帶領的中東歐16國作曲家交流團一行29人,在蘇州市文化廣電新聞出版局文化交流處處長王愛文、蘇州市民族宗教事務局陸旻的陪同下,到蘇州玄妙觀參觀交流,觀看姑蘇仙樂團的道教音樂表演,了解地域民俗音樂,採集藝術創作靈感。

演出前,蘇州市道教協會副會長、姑蘇仙樂團團長韓曉東道長向客人介紹了姑蘇仙樂的發展脈絡、構成元素、傳承等。在欣賞完《碧桃花》《玉皇讚》《將軍令》等道教音樂名曲後,交流團作曲家又深入了解了仙樂團樂器的配置和製作、曲目的傳承、曲賦元素的結構等。韓曉東道長詳細解答了客人提出的問題。客人還對感興趣的樂器進行了現場演練。

“通過姑蘇仙樂團美妙的仙樂旋律,我們對中國道教音樂有了進一步的了解,為我們以後的音樂創作提供了更多的中國元素,使我們對提高與中國的文化交流與合作更加充滿信心”,陶醉在仙樂優美旋律中的中東歐國家作曲家如是説。(李鳳森 報道 蘇州玄妙觀供稿) 

 

相關文章