河南66歲農民跳進水塘連救4人:情願拿自己的命去換孩子的命

發佈時間:2018-07-12 13:50:10 | 來源:新華網 | 編輯:城鄉

救人老農李守發

救人現場視頻截圖

救人之舉廣受讚譽,而李守發仍然像平常一樣下地勞作。

□大河報大河客戶端記者何正權李鑫通訊員汪星晨文圖

“那還能咋想,當時心裏面就一個念頭,趕緊救人。”昨日上午,提及自己接連救起4人一事,正在田裏幹活的李守發老人告訴大河報大河客戶端記者。

李守發今年66歲,家住信陽市平橋區平昌鎮灌塘村。此前的7月3日晚上,吃過晚飯的李守發在去自家養殖龍蝦塘的路上,看見有4人溺水,危急時刻,老人奮不顧身跳入水裏,救起2名孩子和2名大人,目前被救3每人平均已脫離生命危險,2名孩子的奶奶不幸溺水身亡。

據介紹,被救起的兩名男孩,一個5歲,一個2歲。

66歲老農跳進水塘連續救起4人

7月3日晚上7時許,剛吃過晚飯的李守發路過村頭的水塘時,突然聽到有婦女和小孩的呼救聲,趕忙跑過去一看,水塘裏有4人正在水中掙扎,2名大人和2名孩子可能落水時間太久,已經漸漸喪失了意識。

“當時也顧不上太多,趕忙脫掉衣服,跳入水裏。跳進去才發現,水很深,也比較涼,腳挨不到水底,我就先遊到距離自己近的一名孩子旁,托起他全力向岸邊遊。”回憶起當時的場景,李守發不禁心有餘悸,“我先將孩子送到岸邊後,顧不上鬆口氣,又遊到中年婦女身邊。”

李守發告訴記者,剛把孩子救起不久,聞訊而來的鄉親們也趕到水塘邊,合力將這名中年婦女救起。“我今年60多歲了,體力也不如當年了,將這名女子救起後,我身上的氣力漸漸不足,但水塘裏還有一名孩子和一名大人,都是活生生的生命啊,不能不救。”李守發説。

“當時心裏只有一個念頭,就是一定要把人全都救起來。我就強忍著水裏的寒冷,使出渾身的力氣,遊到另外一名年紀稍大的男孩身邊。等到抱著孩子遊到岸邊時,我雙眼發黑,雙臂也發酸,渾身都沒勁兒了。”李守發説,“能把兩個小孩救起來,我一個糟老頭子,死了也值得。”最後還是在鄉親們的幫助下,成功將落水的4人全部救上岸,可惜的是由於落水時間太長,兩名男孩的奶奶不幸溺亡。

救人後患上重感冒,直言願拿自己換取孩子生命

關於落水原因,李守發事後得知,事發當時,這名中年婦女騎著三輪車載著鄰居家的兩名男孩和男孩的奶奶出行,由於疏忽,三輪車停在水塘邊時沒有熄火,孩子貪玩,碰到車把,隨即三輪車衝入了水裏,發生了落水的這一幕。

李守發告訴記者,由於事發地比較偏僻,“在鄉親們的幫助下,我將孩子的奶奶救上岸,當時她已經沒有了呼吸,要是早點發現就好了。”

“知道這件事以後,我還説了父親,當時為什麼不先打個電話叫我一起來救人,畢竟兩個人更有效率。父親今年也66歲了,萬一有什麼危險呢。可是一説到這兒,我父親就説,自己都這一大把年紀了,情願用自己的命來換取這兩個孩子的命,畢竟他們以後的日子還長遠著呢。”説起父親救人的事,李守發的兒子李加玉很後怕。

記者了解到,由於呆在水裏的時間較長,晚上池塘的水溫比較低,李守發回到家後,就患上了重感冒,直到最近身體才漸漸康復起來。

被救孩子一家前往感謝,鄰里豎起大拇指

事後,被救兩名孩子的爺爺朱成明帶著一家人到府向李守發表達感激之情。“要不是他,怕是兩個娃娃都沒了,真不知道該説什麼感謝的話才好。”朱成明連連道謝。

連日來,李守發救人一事傳遍左鄰右舍,村民們紛紛豎起大拇指。一名目睹老人救人的村民告訴記者,當時她趕到時,岸上已經有不少人在幫忙接人。但因為不會水,都不敢下去,只能在岸上幫忙。“真是令人敬佩。李守發那麼大年紀了,在那種緊急的情況下,來回托舉幾次,一個一個把人救上岸。他救起兩人後,我明顯感覺到他體力不支,但他還是再次游過去把孩子救上來。真是在拿自己的命救人啊!”

“他都快70歲了,人也比較瘦小,就是年輕人也不一定有這個體力,真是令人敬佩。”同村的一名男子説。

據不完全統計,李守發水塘連救4人的事跡在網路上廣泛傳播,獲近200萬網友關注。

提醒市民遠離水域,避免悲劇再次發生

李加玉告訴記者,近期不斷聽到有人溺亡的消息,他得知父親救人的情形後,覺得很後怕。他希望借助大河報媒體平臺,呼籲廣大市民一定儘量讓老人和孩子遠離水塘。

記者了解到,今年以來,信陽地區發生多起與溺亡有關的事件,一方面由於信陽獨特的地理特徵,水庫多、水域大;一方面正值暑假,孩子們喜歡在水邊嬉戲,一不小心就會造成悲劇。希望社會各界提高防範溺水的意識,避免悲劇重演。

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞