河北井陘首屆伏羲文化旅遊節暨伏羲祭典隆重舉行

發佈時間:2018-07-12 15:20:29 | 來源:中國網 | 編輯:木子

7月10日,河北省井陘縣首屆伏羲文化旅遊節暨伏羲祭典在南王莊隆重舉行,河北省民族宗教廳原廳長張興堂、河北省政府外事辦原巡視員朗太臻、石家莊市宗教局原局長劉書軍等有關領導出席。本次文化旅遊節主要由祭典、伏羲文化交流會以及人祖廟會組成,歷史悠遠的人祖廟會,歷年來四方鄉鄰紛紛前來祭拜、祈禱、遊玩,熱鬧非凡。

主祭讀祝

伏羲祭典由石家莊經濟學會原會長郭玉辰擔任主祭,河北省省直資訊傳播中心副主任張玉兵宣佈活動開始:開幕式首先是象徵著56個民族的56名青少年,身穿古服,在咚咚的穿越鼓聲中,緩步入場,排班而立;隨後,辟戶、初獻上香,行集體禮;後,學子集體誦讀《伏羲頌》,來賓們集體鞠躬,拜祭伏羲!

請來賓禮敬人祖,學子集體頌讀《伏羲頌》

來賓們集體鞠躬,拜祭伏羲

伏羲文化交流會由河北省政府外事辦原巡視員朗太臻先生主持並宣佈井陘縣伏羲文化研究會籌備委員會成立。河北省文聯文論室研究員、河北省民俗文化協會顧問劉其印、新樂市伏羲文化研究會副會長相振穩、石家莊市原文化局副局長濮方林等專家對伏羲文化的意義、南王莊伏羲遺跡以及伏羲文化旅遊産業的發展前景等作了精彩發言。

活動現場,以舞龍燈為代表的年度廟會精彩呈現,鄉民熱情高漲,喜慶盈面,多年以來,廟會已成為南王莊村民文化生活的重要組成部分。據村民介紹,現在的人祖廟是村民集資而重建而成,清代咸豐元年“完善同歸”碑文有人祖廟重修記載。

伏羲是古代傳説中中華民族人文始祖,是中國古籍中記載的最早的王,是中國醫藥鼻祖之一。相傳伏羲人首蛇身,與女媧兄妹相婚,生兒育女,他根據天地萬物的變化,發明創造了占卜八卦,創造文字結束了“結繩記事”的歷史。他又結繩為網,用來捕鳥打獵,並教會了人們漁獵的方法,發明瞭瑟,創作了曲子。伏羲稱王一百一十一年以後去世,留下了大量關於伏羲的神話傳説。

相傳井陘“伏羲部落山”是伏羲部落遷徙時的居住生活地之一,井陘南王莊“人祖廟”為依據,與新樂“伏羲臺”,趙縣的“雙祖廟”,涉縣“女媧宮”相互佐證,相映成輝。另外,孫莊鄉東元村傍河臺地發現了舊石器文物遺存。著名舊石器考古專家謝飛研究員給出的鑒定結論是屬於山西匼河石器文化體系。這一發現昭示了冀晉交通鏈上古人類開拓的足跡,將井陘乃至整個石家莊地區的歷史由已知的五、六千年上推到五六萬年以前。測魚、西葛丹等仰韶文化遺址的發現,揭示了先民們定居於斯、發展于斯的遺跡。石橋頭、楊樹嶺、微新莊、南良都、北嶺坡、威西街等十余處龍山文化遺跡。

南王莊伏羲、女媧文化遺存的伏羲部落山、女媧部落山、磨合臺、伏羲洞等,與涉縣媧皇宮、新樂伏羲臺、趙縣雙廟的關聯,進一步證實和充實了河北省境內新石器時期人類活動區域的廣闊和華夏文明的發展歷程。

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞