河北安國地方誌辦公室下鄉調研“伍仁橋紫皮大蒜”

發佈時間:2018-07-10 21:31:26 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

6月23日,河北省安國市地方誌辦公室工作人員到伍仁村和伍仁橋村,調研特産“伍仁橋紫皮大蒜”。

安國市南部磁河流域的伍仁村、伍仁橋村一帶盛産紫皮大蒜。這裡,明代即有大蒜種植。清朝嘉慶年間,紫皮大蒜種植擴大到周邊村莊。因其種植集中,收穫後,裝在布袋裏外銷,因此有歇後語“伍仁橋的布袋——裝蒜”。大蒜收穫後,伍仁橋碼頭上,每天都有來自天津、白洋淀等地的蒜商把紫皮大蒜裝滿貨船外運。

伍仁村、伍仁橋一帶的紫皮大蒜特徵明顯,皮色紫、個頭勻、四六瓣、不破碎、汁多味濃,富含大蒜素、氨基酸和多種維生素、微量元素硒等,尤其膠質狀物質含量高,搗出的蒜泥黏膩細滑,口感頗佳,深受人們喜愛。紫皮大蒜成為人們禮尚往來、饋贈親朋的禮品。

家家戶戶將收穫的大蒜編辮挂起來儲藏

伍仁橋紫皮大蒜驚蟄栽種,夏至收穫,耐儲藏,藥食兩用,可鮮食,可加工成蒜片、蒜粉、蒜米等,還可做成飲料、罐頭或腌制食品。

改革開放後,紫皮大蒜種植面積逐步擴大,以伍仁村、伍仁橋為中心,周邊的流昌、中送、奉伯等村種植大面積也大幅度增加,多時達萬畝。紫皮大蒜也是當地農民重要經濟來源。

伍仁村紫皮大蒜種植大戶宋寨傑,準備給預定客戶送貨

紫皮大蒜種植,受國內大蒜市場影響,在價格漲跌起伏,銷售旺衰變化中,每年收益不一。

在大蒜收穫季節,路過伍仁橋的人,總要捎上幾挂紫皮大蒜回家,許多外地商販也在這個時候到伍仁橋、伍仁村一帶收購紫皮大蒜。當地一些年輕人開起了網店,開通紫皮大蒜網上銷售,賣到更遠的地方。(李雪)

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞