河北衡水舉行田茂懷藝術館開館儀式

發佈時間:2018-07-09 18:38:06 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

中國著名畫虎名家田茂懷致答謝詞  蘇忠 攝影


圖為衡水市人大常委會副主任王雲英、衡水市政協副主席姚會亭為田茂懷藝術館揭牌  蘇忠 攝影


  7月8日,河北衡水舉行田茂懷藝術館開館儀式。當日上午9時30分,在衡水市委宣傳部副部長肖福正主持下,田茂懷藝術館開館儀式開始。衡水市人大常委會副主任王雲英、衡水市政協副主席姚會亭為田茂懷藝術館揭牌。中國著名畫虎名家田茂懷致答謝詞。
  田茂懷藝術館坐落在衡水市區美麗的滏陽河景觀帶北側景區,西依蕭何公園,東臨衡水市文化藝術中心,加之上游的中國書畫博物館和劉家科藝術館,自然形成了一個滏陽河文化帶。這裡楊柳依依,碧波盪漾。早晨一場小雨,驅散了多日的炎熱,空氣清新如洗,使人心曠神怡。得到田茂懷藝術館開館消息的人們,都為這位年逾古稀藝術家高興。
  上午,在省會石家莊市的部分文化藝術名人,衡水市喜愛文化藝術的退休的老幹部,中國工藝美術大師、冀派內畫創始人王習三,國家一級美術師、非物質文化遺産傳承人刻銅大師宋國柱,衡水文化界藝術界各類藝術精英人物,衡水企業界的老總,興高采烈地來到田茂懷藝術館。大家議論著、述説著田茂懷的藝術成就。此時,衡水市人大常委會副主任王雲英、衡水市政協副主席姚會亭也趕到。
  肖福正説,近年來,衡水市委市政府高度重視文化事業發展,提出了“文化衡水”的戰略目標,努力推動文化繁榮興盛,涌現出了一批德藝雙馨的文化名人大家。田茂懷就是其中的一位。田茂懷藝術館建設和籌備經過了三年的時間,是河北省委宣傳部的重點文化項目。田茂懷藝術館開館,是他畫虎藝術對外展示的一個窗口,對於繁榮和弘揚衡水市文化藝術事業搭建了一個新的藝術平臺。
  在開館儀式上,河北省文史研究館館員王學明,中國工藝美術大師、冀派內畫創始人王習三,河北省美協副主席高俊峰分別致辭。衡水市人大常委會副主任王雲英在講話中説,田茂懷藝術館開館,使我們感受到了一位古稀老人對藝術的追求,看到了他積極向上,勇攀高峰的創業精神。感謝他搭建的學習交流的平臺,並希望經營好、管理好、發展好,為衡水文化大繁榮貢獻力量。
  據介紹,田茂懷,1948年生於河北衡水,民盟盟員。中國美術家協會會員,國家一級美術師,河北省文史館員,河北省書畫院名譽院長,河北科技大學客座教授,衡水學院客座教授。曾任衡水市政協副主席、衡水市民盟市委主委,第六、七、八、九屆河北省政協委員,第十屆河北省政協常委。
  畫家田茂懷擅畫虎,兼工人物、動物。追求虎文化理念,以嬉笑怒罵、亦莊亦諧、擬人寓理的表現形式,推崇“真、善、美”,抨斥“假、惡、醜”,工、寫兼施,形成自己獨特的畫虎藝術風格,並有一定數量的年畫、連環畫、漫畫出版、參展。有五件作品先後入選第六、七、八、九屆全國美展,均獲省創作金、銀獎。近年來有數十件虎畫作品應邀赴國內外參展,獲獎或予收藏。畫家作品和傳略被收入《中國書畫名家大辭典》《九九中國百傑畫家精品集》《中國書畫名家畫集》《中國畫名家百虎畫集》《中國當代畫虎名家》等典籍,並在2006、2018年出版《田茂懷畫虎集》和《田茂懷畫集》。(蘇忠 李文秀)

 

衡水市人大常委會副主任王雲英在開館儀式上講話  蘇忠 攝影

河北省美協副主席高俊峰致辭  蘇忠 攝影

中國工藝美術大師、冀派內畫創始人王習三致辭  蘇忠 攝影

河北省文史研究館館員王學明致辭  蘇忠 攝影

衡水市委宣傳部副部長肖福正主持開館儀式  蘇忠 攝影

 

田茂懷(左三)與書畫界知名人士合影  蘇忠 攝影

圖為國家一級美術師、非物質文化遺産傳承人刻銅大師宋國柱在來賓簿上簽名  蘇忠 攝影

圖為開館儀式現場  蘇忠 攝影

圖為開館儀式現場  蘇忠 攝影

圖為開館儀式現場  蘇忠 攝影

圖為中國著名畫虎名家田茂懷作品  蘇忠 攝影

圖為中國著名畫虎名家田茂懷作品  蘇忠 攝影

圖為中國著名畫虎名家田茂懷作品  蘇忠 攝影

圖為中國著名畫虎名家田茂懷作品  蘇忠 攝影

圖為中國著名畫虎名家田茂懷作品  蘇忠 攝影

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞