走進絲綢之路的故鄉——摩洛哥

第49屆馬拉喀什國際民間藝術節、第15屆拉巴特國際故事節開幕

發佈時間:2018-07-04 17:37:40 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

 

  為慶祝中國和摩洛哥建交 60 週年,配合“2018 中非合作論壇峰會”在北京召開,絲綢之路生態文化萬里行藝術團應中國駐摩洛哥大使館文化中心的邀請,參加著名的旅遊城市馬拉喀什為期 10 天的馬拉喀什國際民間藝術節和拉巴特國際故事節。這是繼 2016 2017兩屆開羅舉辦的中非藝術節之後的再次邀請,也是絲綢之路生態文化萬里行藝術團響應國家“一帶一路”號召,讓中國藝術展示給世界的又一次國際文化交流。


 藝術團全體團員不顧時差顛倒,以飽滿的熱情迅速投入到緊張的綵排之中,迎接3日晚上藝術節的開幕儀式。

本次藝術節上各個國家非物質文化遺産的民間藝術,成為個民族之間交流的亮點和主題,尤其更具民族性、民俗性和互動性兼備的藝術形式。現場各國的小朋友們一起歡樂的玩耍、合影、交流,和諧而溫馨。

現場,備受矚目的莫過於壓軸的中國藝術了,國粹變臉、孫悟空耍棍、傳統戲法、經典雜技、京劇武生、戲曲扮相等表演深受非洲觀眾的喜愛,有些甚至到了癡迷的地步,表演現場更是掌聲不斷。開幕式結束後眾多觀眾還搶著與中國藝術團的演員們合影留念。極具代表性的“中國藝術范”通過各種傳播渠道搶佔著非洲各國人的眼球。

此次演出,為一帶一路建設,特別是與非洲各國的友好交往、互惠發展搭建了藝術橋梁和文化紐帶,進一步增進了相互之間的了解和信任。

絲綢之路生態文化萬里行藝術團表示,藝術節上展示好中國藝術是我們的職責,但再精彩的表演也只是中國博大精深的文化中小小的展現,希望非洲的朋友們走進中國實地看一下,感受一下中國文化的魅力,感受一下中國改革開放帶來的新氣象,感受新時代的變化與美好,真正意義上去構建世界命運共同體這一偉大目標。

 

[責任編輯:木子]
相關新聞