貴州松桃孟溪鎮:豇豆豐收農民笑

發佈時間:2018-07-04 18:00:09 | 來源:人民網 | 編輯:城鄉中

 

豇豆豐收農民笑(黃前生 攝)
豇豆豐收農民笑(黃前生 攝)
豇豆豐收喜開顏(黃前生 攝)
豇豆豐收喜開顏(黃前生 攝)
採摘豇豆堆放現場(黃前生 攝)
採摘豇豆堆放現場(黃前生 攝)
採摘豇豆現場(李恬 攝)
採摘豇豆現場(李恬 攝)
公司董事長陳文俊(右一)親自過稱(黃前生 攝)
公司董事長陳文俊(右一)親自過稱(黃前生 攝)
公司技術員將已過稱的豇豆運出基地(黃前生 攝)
公司技術員將已過稱的豇豆運出基地(黃前生 攝)
背著歡笑(黃前生 攝)
背著歡笑(黃前生 攝)
豇豆過稱(李恬 攝)
豇豆過稱(李恬 攝)
桃選豇豆現場(李恬 攝)
桃選豇豆現場(李恬 攝)
選級扎把(黃前生 攝)
選級扎把(黃前生 攝)
裝車(黃前生 攝)
裝車(黃前生 攝)

“這段時間主要是採摘豇豆,上午6點出門到11點收工,一般可以採摘到300—400斤,工錢從每天75元到100元不等。”當筆者在松桃族自治縣孟溪鎮寨院新田大壩城市蔬菜保供工程核心示範區採訪時,寨院村村民陳平英告訴筆者。

今年4月上旬以來,孟溪鎮寨院新田大壩蔬菜種植示範基地種植的露天豇豆迎來豐收。豇豆的栽種、管理、採摘和裝車,都需要大量的勞動力,為周邊的寨雲村、安山村村民提供了大量就業崗位。負責生産管理的總經理馮益華説,從4月上旬開始,像陳平英這樣來示範基地打工的農民,每天平均有30多人,最多的時候達到80多人。

馮益華介紹,示範基地以豇豆為主已示範種植三年了,現核心區種植豇豆94畝,畝産可達4000斤以上,産值6000元,每年種兩季。主要銷往松桃、銅仁等地。

6月29日,筆者來到孟溪鎮寨院新田大壩蔬菜種植示範基地,只見基地內的機耕道上,一捆捆剛採摘的新鮮豇豆放置兩旁,等待該片區豇豆採摘完後統一過稱裝車。

作為孟溪鎮最大的豇豆生産示範基地,先後直接帶動普覺鎮尖山村、孟溪鎮紅岩村、安山村、油蓬村種植豇豆400余畝,間接帶動700多畝,佔據該縣豇豆種植面積的“半壁江山”,打造出了“無公害孟溪豇豆”品牌。眼下,正是豇豆豐收季節,一捆捆剛剛摘下的新鮮豇豆在農戶們嫺熟的配合下,有條不紊的進行過秤、捆綁、裝車,到處呈現出一派繁忙熱鬧的豐收景象。

據松桃松江綠色蔬菜産業發展有限公司董事長陳文俊介紹:“我公司是縣政府2016年招商引資落戶的企業,是一家以發展高效、生態農業為重點的農業企業,公司以“産業帶動,發展蔬菜産業”為主題,採取“公司+專業合作社+基地+農戶”的生産模式,帶動周邊農戶共同發展,在農産品上市旺季整合周邊農産品資源,優化地配置於銅仁市城鄉市場,同時也把基地農産品富餘的、供大於求的産品推向周邊市場,在銅仁市農産品上市淡季整合外地市場資源,調劑餘缺,保障銅仁市城鄉市場需求,穩定銅仁市蔬菜市場價格。公司不僅在孟溪鎮寨院新田大壩城市蔬菜保供工程核心示範區內集中流轉土地進行蔬菜種植示範。還在太平營街道建育苗中心80畝和現代農業展示園建設物流配送場地、冷藏保鮮庫及相關配套設施。公司以‘信譽第一、服務第一、安全第一,綠色品質、健康生活’為服務宗旨,採取“農超對接”、“農校對接”、“農企對接”等模式拓寬農産品銷售渠道,公司在配送銷售方面實施以“統一採購、統一配置、統一配送”的“三統一”管理模式。同時注重蔬菜市場物流體系建設,整合農産品資源,保障市場需求。“

在孟溪鎮寨院新田大壩豇豆示範基地,筆者看到一名農村婦女正背著一背剛摘下的豇豆往過稱處走時,她笑呵呵地説,我們村全得政府引進企業發展産業,使我們從農民變成了工人,每月平均收入達2000多元,比以前自己種莊稼強多了。

“據統計,每年僅寨院新田壩示範基地付土地流轉費6萬元,付勞務費40萬元,帶動貧困戶20戶。”公司銷售經理佘衛彬説。

據了解,今年該縣豇豆種植面積達1.2萬畝,比去年增長1000畝,預計總産值7000萬元,畝産量比去年增加150公斤以上,豇豆批發價格為1.5元/斤,與去年同期持平,目前該縣豇豆市場産銷兩旺,廣大農民喜獲豐收。(黃前生 李恬)

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞