安徽全椒:新型職業農民帶領鄉親脫貧致富

發佈時間:2018-07-04 18:00:47 | 來源:人民網 | 編輯:城鄉

6月28日,突如其來的一場暴雨,並沒有阻礙全椒縣二郎口鎮寶塔村南洼組的田加和到縣城參加新型職業農民培訓熱情。“這是我第一次參加職業農民培訓,能和這麼多大戶一起學習、交流,坐在教室裏聽課,很新鮮也很期待。”田加和今年投入了130畝地發展“稻蝦連作”,光蝦子一項收入就達到了35萬,預計水稻收入能達到13萬左右,主業養蝦種稻,副業打零工伐木。養了十幾年蝦子的他早已在市裏買房買車,自己富了不忘鄉親,一有機會就向村民介紹“稻蝦連作”的好處,這些年來,陸續有300戶村民在他的帶領下發展“稻蝦連作”,走上了特色産業富裕之路。

西王鎮東張村東張組的劉正平和田加和是這期培訓班的同學,他和兩個合夥人開了一家園藝公司,發展“稻蝦連作”,山核桃、黑松苗套種等産業,佔地200畝。“以前單純種植水稻、小麥,去年剛轉型成立公司,目前還在起步階段,這樣的培訓課程很及時。”劉正平説。70多歲的張仁堂20多年前患上腦瘤,每隔兩三年年就要做一次微創手術,是西王鎮的貧困戶,劉正平流轉了他家5畝土地後,讓他愛人趙宏翠到公司打零工,一年收入3000元,去年成功摘下貧困帽。“我們公司有7名貧困戶,平常工作很輕鬆,鋤鋤草,做些雜活兒,每天工資80-100元,每人每月能掙3000元左右。”劉正平説。

在水産培訓班隔壁的另一間教室,農資經銷員培訓班也在同步進行。“國家規定必須學滿56個課時才有資格申請農藥經營許可證,以前培訓班設在合肥,學員花費較大,現在把培訓班開到了縣城,為學員省下不少錢。”全椒縣農業綜合執法大隊隊長懷文輝説。

全椒縣農委相關負責人介紹,今年全椒縣新型職業農民培訓任務是550人。其中生産經營型職業農民200人,培訓課程15天,專業技能型職業農民50人,專業服務型職業農民300人,分別培訓7天。

據了解,全椒縣2018年各類新型農業經營主體共帶動貧困戶4630戶,帶動比例72%。其中園區9個,帶動貧困戶346戶;龍頭企業22家,帶動貧困戶2040戶;合作社41家,帶動貧困戶1087戶;家庭農場(種養大戶)285家,帶動貧困戶1157戶。(望勤 沈果)  

[責任編輯:木子]
相關新聞